Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Дуров И.Г. Провиантское обеспечение вооруженных сил русского государства до начала преобразований Петра I // Вестн. акад. воен. наук. - 2003. - № 4 (05) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://militaryarticle.ru/vestnik-akademii-voennykh-nauk/2003-vavn/10449-proviantskoe-obespechenie-vooruzhennyh-sip (27.08.18).
2. Зимин А.А. К истории военных реформ 50-х гг. XVI в. // Ист. зап. - 1956. - Т. 55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://freedocs.xyz/view-docs.php?pdf=423375417 (27.08.18).
3. Зорин А.В. Проблема средневековой логистики на Руси : (отзыв на работы Пенского В.В. "...и запас пасли на всю зиму до весны": логистика в войнах русского государства эпохи позднего средневековья - раннего нового времени" и Несина М.А. "Из истории логистики русских войск в XV - начале XVI в.") // История военного дела: исслед. и источники. - 2016. - Т. 8. - С. 310-346 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=27521161).
В работе рассматриваются проблемы снабжения войск средневековой Руси.
4. История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. : [сборник]. - СПб. : Полигон, 2003. - 702, [2] с. : ил., карты, табл.
5. Косокин А.В. Обеспечение хлебом военнослужащих - история и современность / А.В. Косокин, В.И. Пахомов // Формирование системы материально-технического обеспечения военной организации государства: теория и практика : сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Пермь, 2017. - Ч. 1. - С. 271-278 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=32572207).
В статье анализируется обеспечение хлебом воинов (солдат) с момента возникновения армий до настоящего времени.
6. Несин М.А. Из истории логистики русских войск в XV-начале XVI в. : (отзыв на работу В.В. Пенского "...и запас пасли на всю зиму до весны": логистика в войнах русского государства эпохи позднего средневековья - раннего нового времени") // История военного дела: исслед. и источники. - 2016. - Т. 8. - С. 134-166 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=27521157).
В данной работе изучаются способы передвижения и проблемы логистики русских войск в XV - начале XVI в., а также их снабжение «кормом».
7. Пенской В.В. "...и запас пасли на всю зиму до весны": логистика в войнах русского государства эпохи позднего средневековья - раннего нового времени // Там же. - С. 85-106 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=27521155).
В статье автор с привлечением широкого круга отечественных и иностранных источников рассматривает проблемы, связанные с организацией снабжения русских войск позднего Средневековья – раннего Нового времени и обусловленные этим некоторые особенности развития русского военного дела той эпохи.
8. Пенской В.В. Логистика в войнах Русского государства 2-й половины XV-XVI вв. // Новое прошлое. - 2016. - № 3. - С. 68-84 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=27203259).
9. Чернов А.В. Вооруженные силы русского государства в XV-XVII вв. : с образования централизованного государства до реформ при Петре I / А.В. Чернов. - М. : Воениздат, 1954. - 224 с.
10. Чотчаев О.Б. История организации питания в русской армии / О.Б. Чотчаев, В.Ф. Иваничкин, С.А. Фомин // Науч. вестн. Вольского воен. ин-та материального обеспечения : военно-науч. журн. - 2017. - № 1 (41). - С. 18-24 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=29073134).
В статье рассматриваются этапы развития организации питания военнослужащих русской армии в полевых и стационарных условиях, начиная со времен Киевской Руси и по настоящее время.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]