ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31817
№ 31817  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует литература о профессиональном выгорании за последние 5 лет. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Водопьянова Н.Е. Теоретические аспекты профилактики и коррекции профессионального выгорания / Водопьянова Н.Е., Никифоров Г.С. // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 16. Психология. Педагогика. - 2013. - № 2. - С. 4-14 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/teoreticheskie-aspekty-profilaktiki-i-korrektsii-professionalnogo-vygoraniya (04.09.2018).
2. Евсеев В.О. Программно-аналитический комплекс оценки степени профессионального стресса специалистов системы управления // Уровень жизни населения регионов России. - 2014. - № 1. - С. 111-117 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vcugjournal.ru/iss/iss191-14.PDF (04.09.2018).
3. Карепова Э.В. Причины бегства от профессии специалистов-психологов / Э.В. Карепова, М.В. Реуцкий // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. - 2013. - № 5. - С. 12-15.
Аннот. : Причины угасания интереса студентов-психологов к изучению психологии: несоответствие ожиданиям общества; недостатки построения учебного процесса; восприятие себя не как субъекта, а как объекта обучения; несформированность профессионального мировоззрения; несовершенство методики преподавания практических дисциплин. Среди причин «бегства от профессии» у психологов-специалистов выделяют иллюзию компетентности; нехватку компетенции при наличии элементов перфекционизма; переизбыток знаний, делающий работу с клиентом напряженной.
4. Крыжановская Н.В. Эмоциональная неустойчивость как фактор развития эмоционального выгорания / Крыжановская Н.В., Скоробогатая А.Д. // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. - 2015. - № 3. - С. 146-150 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://e-koncept.ru/2015/15084.htm (04.09.2018).
5. Кучер А.А. К вопросу о профессиональном выгорании и способах его предупреждения // Вопросы психологии экстремальных ситуаций. - 2013. - № 1. - С. 55-60. Аннот.: Об этапах динамики профессионального выгорания и способов самовосстановления.
6. Михайлова Л.Л. Как не сгореть на работе // Упр. многоквартирным домом. - 2013. - № 4. - С. 22-27. Аннот.: Рекомендации психолога, нацеленные на предупреждение профессионального выгорания и стрессовых состояний у работников жилищно-коммунального хозяйства.
7. Полякова О.Б. Психологические детерминанты профессиональных деформаций // Мир образования - образование в мире. - 2013. - № 1 (49). - С. 148-156 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mpsu.ru/sites/default/files/files/pub/mir_obr_n1_13_site.pdf (04.09.2018).
8. Профилактика эмоционального выгорания у специалистов организаций социального обслуживания : метод. пособие / сост. Е.В. Суворова ; под ред. Л.И. Ачекуловой. - Красноярск, 2017. - 63 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://files.rmc24.ru/region/pdf/prevention.pdf (04.09.2018).
9. Смирнова И.Е. Оценка и критерии профессионального выгорания // Науч. обеспечение системы повышения квалификации кадров. - 2014. - № 3. - С. 43-47 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://ipk74.ru/upload/documents/jornal20_red1.pdf (04.09.2018).
10. Соколовская Е.В. Эмоциональное «выгорание» на работе. Причины и способы защиты // Упр. развитием персонала. - 2014. - № 3 (39). - С. 224-232.
Аннот. : Руководители среднего звена как группа риска эмоционального «выгорания» на работе. Признаки эмоционального «выгорания», меры по его предупреждению.
11. Соркин Г.А. Синдром профессионального выгорания [Электронный ресурс]. - СПб., 2018. - 52 с. - URL: http://s-znc.ru/wp-content/uploads/2018/06/Профессиональное-выгорание-для-Сайта-СЗНЦ.pdf (04.09.2018).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (http://cyberleninka.ru/search), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (http://elibrary.ru/defaultx.asp), ресурсами Портала психологических изданий «PsyJournals.ru» (http://psyjournals.ru/front/index.shtml). Являясь жительницей Астрахани, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел информационно-библиографического обслуживания АОНБ им. Н.К. Крупской.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]