ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31881
№ 31881  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Иван Грозный в художественной литературе"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники: ЭК РГБ, Ресурсы АРБИКОН):
1. Веселовский С.Б. Царь Иван Грозный в работах писателей и историков : Три ст. / С.Б. Веселовский ; Ассоц. исследователей рос. о-ва XX века. – М. : АИРО-XX, 1999. – 79 с. : портр.
2. Горбик Ф.Э. Грозный царь Иван IV : [роман] / Ф. Горбик. – [Белово], 2001. – 363 с.
3. Грязев А.А. Грех игумена : Ист. рассказы, арх. записки / А. Грязев. – М. : Патриот, 1992. – 256 с. : ил.
Содерж.: Елена Прекрасная; О Е. В. Глинской; Русский Сокол; Ночь царя Ивана: О Иване IV; Грех игумена; Страстной понедельник; Самозванцы; Перемена; На пороге светлой залы; Чтобы свеча на угасла; Архивные записки.
4. Жбанкова М.С. Иван Грозный и стратегии его изображения в русском фольклоре // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2018. – № 1. – С. 14-18. – Библиогр.: с. 17-18 (8 назв.).
Аннот.: Исследуется изображение образа русского царя Ивана Грозного в русском фольклоре и древнерусской литературе. Выстраивается типология образов царя в фольклорных текстах.
5. Иван Грозный / [сост., вступит. ст., примеч. Ивана Панкеева]. – М. : ОЛМА-Пресс, 1999. – 543 с. : ил.
6. Иван Грозный : пьесы рус. драматургов XIX-XX в. : [антология] / [сост. А. В. Парин]. – [М.] : Аграф, 2001. – 570 с.
7. Костылев В.И. Иван Грозный : в 2 т. / Валентин Костылев. – М. : ЭКСМО-пресс, 1998.
8. Куприй Н.Т. Встреча с Иваном Грозным / Наталия Куприй. – М. : Евразия +, 2005. – 231 с. : ил., портр.
9. Милюков А.П. Царская свадьба : былина о государе Иване Васильевиче Грозном / А. Милюков. – СПб. ; М. : Вольф, 1873. – [4], II, 302, II с.
10. Радзинский Э.С. Иван IV Грозный / Эдвард Радзинский. – М. : Астрель, 2012. – 316 c.
11. Сухов Е.Е. Жестокая любовь государя / Евгений Сухов. – М. : АСТ-ПРЕСС, 1999. – 591с.
12. Сухов Е.Е. Самодержавный грешник : [роман] / Евгений Сухов. – М. : АСТ-Пресс, 1999. – 541 с.
13. Про Ивана Грозного : стихи М.Ю. Лермонтова и А.К. Толстого. – 2-е изд. – М. : т-во И.Д. Сытина, 1911. – 32 с.
14. Тамоников А.А. Белый царь - Иван Грозный : в 2 кн. / Александр Тамоников. – М. : Эксмо, 2014.
Дополнительную литературу Вы сможете подобрать самостоятельно, воспользовавшись ЭК РГБ (https://search.rsl.ru/ru/search#q=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 ) и подборкой книг на сайте LiveLib (https://www.livelib.ru/selection/4599-knigi-ob-epohe-ivana-iv-groznogo#books ).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]