ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31935
№ 31935  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Кто являлся прототипом Ковалева из повести Гоголя "Нос"? По непроверенным данным у Гоголя был приятель Ковалев. Есть ли какие-нибудь сведения об этом?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, сведения о приятеле Гоголя Ковалеве, равно как и о прототипе майора Ковалева из повести «Нос», не найдены (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ Киберленинка, Elibrary.ru, ЭК РНБ, ЭБ РГБ, электронная библиотека диссертаций disserCat, электронный архив научных периодических изданий Украины НБУВ, справочно-библиографический фонд ДРУНБ).
В разделе «Без гнева не скажешь много» книги А.Н. Степанова «Николай Васильевич Гоголь. Биография писателя» (М. ; Л., 1966) отмечается: «Белинский утверждал, что Ковалев – это мастерски нарисованный Гоголем коллективный портрет всего чиновничества с присущими ему типическими чертами» (http://n-v-gogol.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st007.shtml).
См. также публикацию:
Крашенинников А. О реальности основы сюжета повести Н. В. Гоголя «Нос» [Электронный ресурс] // Вопр. лит. - 2001. - № 5. - URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2001/5/kpas-pr.html (29.09.2018).
Надеемся, Вас заинтересует литературное исследование:
Савина О. Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос [Электронный ресурс] // Проза.ру : [сайт]. – URL: https://www.proza.ru/2009/08/15/254 (29.09.2018).
Вы можете самостоятельно продолжить углубленный поиск на сайтах, посвященных жизни и творчеству Н. В. Гоголя:
Николай Гоголь (http://gogol-lit.ru/)
Николай Васильевич Гоголь (http://www.gogol-nv.ru/).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]