ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31973
№ 31973  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Вы не могли бы помочь в поиске литературы, подходящей для составления обзора христианской философско-богословской мысли (в том числе и византийской!) на тему промысла, свободы воли и предопределения, божественного призвания и избрания ко спасению?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – БД МАРС, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Астапов C. Н. Предопределение и провидение: философская экспликация богословских позиций // Учен. зап. Орлов. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – 2014. - № 1. – С. 104-120. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/predopredelenie-i-providenie-filosofskaya-eksplikatsiya-bogoslovskih-pozitsiy (03.09.2018)
2. Беневич Г. И. Краткая история промысла от Платона до Максима Исповедника / Г. И. Беневич. – СПб. : Изд-во РХГА, 2013. - 315 с.
3. Воронцов С. А. Учение Исидора Севильского о предопределении // Вестн. Православ. Свято-Тихон. гуманит. ун-та. Сер. 1: Богословие. Философия. Религиоведение. – 2012. – Вып. 5. – С. 95-108. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/uchenie-isidora-sevilskogo-o-predopredelenii (03.09.2018)
4. Денисова Т. И. Пелагианский спор в истории христианства // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. - 2010. - № 2. - С. 39-42. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pelagianskiy-spor-v-istorii-hristianstva (03.09.2018)
Аннот.: Данная статья посвящена пелагианству - учению Пелагия, возникшему в конце IV - начале V века и поднимавшему проблемы свободы воли человека в свете христианского учения о божественной благодати и первородном грехе
5. Карпов К. В. Проблема предопределения и статуса будущих контингентных событий в теологии Григория из Римини // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. - 2010. - № 1. - С. 35-50.
Аннот.: Представлен способ решения проблемы предопределения одним из наиболее влиятельных авторов 14 столетия - Григорием из Римини (ок. 1300-1358).
6. Коротков В. О. Предназначение христианина в концепциях идеологов протестантизма // Философия и культура. - 2016. - № 5 (101). - С. 715-720. - Библиогр.: с. 720 (20 назв.).
Аннот.: Исследуются проблемы предопределения и предназначение человека в трудах основателей протестантского течения в христианстве - Мартина Лютера и Жана Кальвина, а также их последователей.
7. Лагунов А. А. Всеединство и свобода воли : религиозно-философскиф аспект // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. - 2008. - № 57. - С. 167-172. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vseedinstvo-i-svoboda-voli-religiozno-filosofskiy-aspekt (03.09.2018)
8. Мешков В. М. О двух стратегиях Спасения и двух типах метафизики в христианстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. - 2007. - № 1. - С. 46-61.
9. Соловьев Э. Ю. Предопределение и твердая воля в теологии Жана Кальвина // Философия и культура. - 2009. - № 10 (22). - С. 7-14 : ил. - Библиогр. в сносках. - Примеч. в сносках.
10. Старцев Е. С. Вопрос о соотношении божественного промысла и человеческой воли в деле спасения // Материалы VIII международной студенческой научно-богословской конференции : сб. докл. – СПб., 2016. - С. 162-174. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://spbda.ru/wp-content/uploads/conf/2016_viii_stud_conf_spbda_thesis.pdf (03.09.2018)
11. Сунайт Т. С. Божественное предопределение в реформатской традиции как христианский опыт // Начало. - 2013. - Т. 27. - С. 84-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/47605943-Russkaya-hristianskaya-gumanitarnaya-akademiya-nachalo-zhurnal-instituta-bogosloviya-i-filosofii-sankt-peterburg-2013.html (03.09.2018)
12. Тулянская Ю. Т. Учение о свободе и необходимости в философии кальвинизма // Ист., философ., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики - Тамбов: Грамота. - 2016. - № 5. - С. 202-205. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/3/2016/5/54.html (03.09.2018)
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
azbyka.ru (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mejendorf/vizantijskoe-bogoslovie-istoricheskie-tendentsii-i-doktrinalnye-temy/2 )
propovedi.ru (http://propovedi.ru/resource/background-of-the-plan-of-god-and-the-will-of-man/)
scisne.net (https://scisne.net/a-420)
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Российской Национальной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]