ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31986
№ 31986  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
найти всю возсожную информацию об электронных отходах (главы в монографиях или целые монографии, диссертации, журналы и т. п.)
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Бурова Г. Т. Отходы электрического и электронного оборудования. Загрязнение окружающей среды / Г. Т. Бурова, Л. В. Медведева, А. В. Комлева и др. // Пробл. окружающей среды и природных ресурсов. - 2017. - № 7. - С. 96-131.
2. Гофман В. Р. К вопросу об управлении отходами потребления электронной техники в системе экологического менеджмента в Российской Федерации / В. Р. Гофман, А. А. Попов // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Химия. - 2010. - № 11 (187). - С. 44-51 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-upravlenii-othodami-potrebleniya-elektronnoy-tehniki-v-sisteme-ekologicheskogo-menedzhmenta-v-rossiyskoy-federatsii (05.10.2018)
3. Греков К. Б. Электронные отходы: вызов XXI века // Экологическая безопасность: проблемы и пути решения : сб. тез. и докл. Междунар. науч.-практ. конф. - СПб., 2018. - С. 26-27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32835512_84930550.pdf (05.10.2018)
4. Иванова М. А. Анализ уровня управления отходами электронного и электротехнического оборудования в России // Молодой ученый. - 2016. - № 10 (114). - С. 412-415 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://moluch.ru/archive/114/29898/ (05.10.2018)
5. Калинина И. А. Улучшение окружающей среды посредством управления обращением отходов электронного и электрического оборудования / И. А. Калинина, В. В. Масленников, С. А. Филин // Экология промышленного производства. - 2018. - № 1 (101). - С. 11-16.
Аннот.: Анализируется организация эффективной системы управления обращением отходов электронного и электротехнического оборудования (СУООЭЭО), опасных для здоровья человека и окружающей среды. Предложен проект по улучшению городской окружающей среды в России, включающий организацию и функционирование СУООЭЭО в городских условиях, формы организации работы с населением, формулу расчета потребности в мобильных приемных пунктах.
6. Кун Н. Ю. Воздействие отходов электрического и электронного оборудования на окружающую среду / Н. Ю. Кун, К. Б. Греков // Сб. науч. тр. молодых ученых, аспирантов, студентов и преподавателей VII молодеж. экол. конгресса "Северная пальмира". - СПб., 2016. - С. 203-205 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_30371103_64934060.pdf (05.10.2018)
Аннот.: Проанализированы источники образования и особенности практики обращения с отходами электрического и электронного оборудования в разных странах. Рассмотрены методы переработки этих отходов. Предложено для извлечения благородных и редкоземельных металлов из образующихся при переработке электронных отходов разбавленных растворов применять метод реагентной ультрафильтрации.
7. Левитанус Б. А. Утилизация отходов электрического и электронного оборудования: эколого-правовой аспект / Б. А. Левитанус, О. В. Алехина, Л. А. Кучерова // Учен. зап. юрид. факультета. - 2015. - № 36 (46). - С. 42-47.
8. Максимова М. А. Анализ состояния переработки электронного лома в России // Изв. СО РАЕН. Геология, поиски и разведка рудных месторождений. - 2016. - №3 (56). - С. 102-111 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sostoyaniya-pererabotki-elektronnogo-loma-v-rossii (05.10.2018)
9. Масленников В. В. Перспективные пути развития системы обращения с электронными отходами / В. В. Масленников, И. А. Калинина // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 8-2 (61). - С. 1075-1080.
10. Смирнова Т. С. Экологические аспекты обращения с ОЭЭО // Твердые бытовые отходы. - 2015. - № 7 (109). - С. 22-26 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://weeerecyclers.ru/data/documents/Ekologicheskie-aspekty-obrashcheniya-s-OEEO_Smirnova_1.pdf (05.10.2018)
Аннот.: Электронные отходы - один из значимых источников загрязнения окружающей среды, но, с другой стороны, ОЭЭО также могут рассматриваться в качестве вторичного ресурса, так как они содержат ценные компоненты. Таким образом, переработка электронных отходов не только является важным элементом в общей структуре управления отходами, но и представляет интерес с точки зрения материального и ресурсного потенциала.
11. Татарникова М. А. Организационно-экономический механизм формирования системы управления отходами бытовой техники и электроники на региональном уровне : дис. … канд. экон. наук / Марина Анатольевна Татарникова. - СПб., 2009. - 158 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/organizatsionno-ekonomicheskii-mekhanizm-formirovaniya-sistemy-upravleniya-otkhodami-bytovoi (05.10.2018)
12. Трунова Е. Ю. Инструментарий механизмов эффективного управления отходами электронной промышленности / Е. Н. Трунова, И. Н. Ножнин // Вестн. ВУиТ. - 2011. - №24. - С. 195-205 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumentariy-mehanizmov-effektivnogo-upravleniya-othodami-elektronnoy-promyshlennosti (05.10.2018)
13. Уланова О. В. Электронное и электрическое оборудование: предпосылки переработки // Твердые бытовые отходы. - 2013. - № 3 (81). - С. 8-13.
14. Утилизация и переработка твёрдых бытовых отходов / А. С. Клинков, П. С. Беляев, В. Г. Однолько и др. - Тамбов, 2015. - 188 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2015/sokolov-t.pdf (05.10.2018)
15. Шевелева О. В. Еще раз об электрических и электронных отходах // Твердые бытовые отходы. - 2018. - № 2 (140). - С. 10-12.
Аннот.: Отходы электрического и электронного оборудования - особая группа отходов потребления: ведь ОЭЭО, электронный лом, они же WEEE (аббревиатура, более привычная моему собеседнику), - это отработавшие свой срок изделия, к которым нужны несколько иные подходы, чем просто к бытовому мусору. В обращении с ними компетентен доктор В. Хефели, собственник компании Smart Resources, Швейцария, старший консультант министерства экологии Швейцарии, член наблюдательного совета СРО RUSLOM. com, вице-президент швейцарской Ассоциации чистых технологий, основатель и президент Евразийского конгресса www.EWEEES.ru, информационным партнером которого является наш журнал.
Глобальный мониторинг электронных отходов, 2017  год. Объем, потоки и ресурсы / Ун-т Организации Объединенных Наций (УООН), Междунар. союз электросвязи (МСЭ) и
Междунар. ассоциация по твердым отходам (МАТО). - Бонн/Женева/Вена, 2017. – 109 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://collections.unu.edu/eserv/UNU:6341/GEM_2017-R.pdf (05.10.2018)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]