ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32
№ 32  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Дорогие коллеги, можно попросить вас помочь выявить литературу по теме "библиотечные общества и ассоциации в России: 19 - 20 - 21 век". Большое вам спасибо заранее.
Ответ: Здравствуйте. По теме Вашего запроса предлагаем следующую литературу (источники: ЭК РГБ, РНБ, ЭК НБРК, ИПС Google, Nigma):
1. Гросов А.Что может профессиональное объединение // Библиотека. - 1993. - N 7. - С. 55-57.
2. Зайцев В.Н. К истории создания РБА. Как вступить в РБА // Там же. - 1995. - N 8. - С. 14-15.
3. Коробкина Т.Е. Московская библиотечная ассоциация // Библиотековедение. - 1994. - N 4. - С. 140-141.
4. Ключникова К.М. Ассоциация научных библиотек // Науч. и техн. б-ки. - 1995. - N 5. - С. 44-54.
5. Лапичкова В.П. Библиотечная ассоциация Республики Карелия // Информ. бюл. РБА. - СПб., 2002. - Вып. 23. - С. 41-42.
6. Мартынов И.Ф. Русское библиологическое общество в годы Советской власти // Книга. Исследования и материалы : сб. - М., 1974. - Вып. 29.
7. Матвеева И.Г. Библиотечные общества для содействия созданию и деятельности конкретной библиотеки // Библиотека в контексте истории : материалы 4-й междунар. науч. конф., Москва, 24-26 октября 2001 г. - М. : Пашков дом, 2001. - С. 69-74.
8. Матвеева И.Г. Библиотечные общества дореволюционной России // Вестн. МГУКИ. - 2003. - № 3. - С. 85-96.
9. Матвеева И.Г. Изучение истории библиотечных обществ дореволюционной России как новое направление в изучении истории библиотек // Тверь – библ. столица России 2000 года : конф. РБА : 5-я ежегод. сессия : докл. и сообщ. Ч. 2. – СПб., 2001. – С. 103–106. – (Информ. бюл. РБА ; № 19).
10. Межрегиональная аналитическая роспись статей // Науч. и техн. б-ки. - 2003. - N 9. - С. 51-60. - Библиогр.: с. 60 (6 назв.).
Образование Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и корпоративного объединения "Межрегиональная аналитическая роспись статей" (МАРС).
11. Приоритеты развития Российской библиотечной ассоциации на 2005-2010 гг. // Библиотека. - 2005. - N 10. - С. 39-41.
12. Российская ассоциация электронных библиотек в действии / Антопольский А.Б. [и др.] // Вестн. Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2006. - N 3. - С. 60-66.
13. Рычков А.В. Русское библиотечное общество (1916-1921) // Науч. и техн. б-ки. - 1994. - N 7. - С. 58-68.
14. Соколов А.В. Уроки библиотечного демократического движения в России // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 4 ; То же [Электронный ресурс] // Library.ru : информ.-справ. портал. - 2005-2007. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=288 (10.04.07).
15. Хайцева Л.Б. Ассоциация детских библиотек России // Библиотековедение. - 1993. - N 5/6. - С. 160-161.
16. Шрайберг Я.Л. Сравнительный анализ деятельности и перспектив развития отечественных и зарубежных библиотечных консорциумов // Науч. и техн. б-ки. - 2005. - N 8. - С. 5-17. - Библиогр.: с. 17 (10 назв. ).
17. Щурихина Н.В. Первые шаги деятельности Библиотечной Ассоциации Республики Карелия // Информ. бюл. РБА. - СПб., 2003. - Вып. 28. - С. 90-92.
18. Яковлева Н. Профессиональные ассоциации: их зарождение и деятельность // Библиотека. - 1999. - N 9. - С. 52-55.
В Справочнике научных обществ России Вы найдете материалы о деятельности Общества библиотековедения (СПб., 1907)(http://www.snor.ru/?an=sc_245) и Московского Библиографического кружка (1889 - 1900) (http://www.snor.ru/index.php?an=sc_410).
[Национальная библиотека Республики Карелия]