Добрый вечер, Виртуальная Справочная Служба. Не могли бы вы помочь мне с подбором необходимой литературы на темы "декорирование театральной сцены" "современные декорации" "история театрального декорирования". заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar) :
1. Адамович М. В. Театрально-декорационное искусство Беларуси XVIII в. // Актуальныя праблемы мастацтва: гісторыя, тэорыя, методыка : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 10 – 11 крас. 2008 г. / Беларус. дзярж. пед. ун-т ; Беларус. дзярж. акад. мастацтваў ; рэдкал.: Ю. Ю. Захарына (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2008. – С. 117–118. Шифр НББ: 1Н//95311(039)*1Н//95310(039)
2. Анушин Б. Ю. Объёмно-пространственные конструкции как архитектоническая основа сценического пространства // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. – 2011. – Т. 2, № 1. – С. 230–237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obyomno-prostranstvennye-konstruktsii-kak-arhitektonicheskaya-osnova-stsenicheskogo-prostranstva (25.10.2018).
3. Базанов В. В. Технология сцены / В. В.Базанов. – М. : Импульс-свет, 2005. – 391 с. Шифр НББ: 1ОК488670*1ОК498472
4. Березкин В. И. Искусство сценографии мирового театра : от истоков до середины XX в. / В. И. Березкин ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Эдиториал УРСС, 1997. – 541 с. Шифр НББ: 1ОК234672*1ОК265716
5. За занавесом века: исследования и публикации по искусству русской сценографии XX века / Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств ; ред.-сост.: А. В. Дехтерева, Е. М. Костина. – М. : Рус. слово, 2004. – 254 с. Шифр НББ: 1//25894(039)*1//25895(039)
6. Кривошеева С. В. Генезис сценографии как элемента театрального зрелища в белорусском искусстве // Культура: открытый формат — 2013 : (библиотековедение, библиографоведение и книговедение, искусствоведение, культурология, музееведение, социокультурная деятельность) : сб. науч. ст. / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств ; сост.: Т. Н. Бабич, Ю. А. Переверзева, Е. Н. Шаройко ; науч. ред. В. Р. Языкович. – Минск, 2013. – С. 174–178. Шифр НББ: 1Н//451108(039)*1Н//557954(039)*
7. Малей А. А. Цвет в белорусской сценографии / А. А. Малей ; Витеб. гос. ун-т. – Витебск : ВГУ, 2014. – 137 с. Шифр НББ: 1Н//451491К(039)
8. Монтау Л. Л. Сценическая техника и технология в образном решении спектакля / Л. Л. Монтау. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2013. – 269 с. Шифр НББ: 1//531485(039)
9. Пожарская М. Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX начала XX века / М. Н. Пожарская. – М. : Искусство, 1970. – 410 с. Шифр НББ: АН678664*АР341427*АУ394085
10. Свобода Й. Тайна театрального пространства : лекции по сценографии : пер. с итал. / Й. Свобода. – М. : ГИТИС, 1999. – 139 с. Шифр НББ: 1ОК226246
11. Ярмолинская В. Н. Сценография как феномен театрального искусства Беларуси ХХ ― начала XXI века // Першы міжнародны навуковы кангрэс беларускай культуры : зб. матэрыялаў, Мінск, Беларусь, 5–6 мая 2016 г. / НАН Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларус. культуры, мовы і літ. ; рэдкал.: А. І. Лакотка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2016. – С. 264–267. Шифр НББ: 1Н//605262К(039)*1Н//621199К(039)
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-lin ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/).