Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК СОУНБ, ЭБ eLIBRARY.RU).
1. Богданова И. Ф. Электронные библиотеки: история и современность / И. Ф. Богданова, Н. Ф. Богданова // Информ. об-во: образование, наука, культура и технологии будущего. - 2017. - № 1. - С. 133-154.
2. Булычева О. С. Электронные библиотеки: перспективы и риски развития / О. С. Булычева, О. В. Сюнтюренко // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития : сб. науч. тр. – СПб., 2015. - С. 52-64.
3. Гладышева Э.И. Электронная библиотека как компонент информационно-образовательной среды вуза / Э. И. Гладышева, О. А. Левина // Совет ректоров. - 2016. - № 1. - С. 55-60.
4. Гусев В.М. Электронные библиотеки, их развитие и влияние на сегмент традиционных печатных изданий // Теория и практика общественно-науч. информ. - 2014. - № 22. - С. 141-150
5. Жабко Е. Д. Электронные библиотеки как объект научных исследований // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. - 2017. - № 4 (33). - С. 54-60.
6. Колосов К. А. Электронная библиотека ГПНТБ России: тенденции развития, взаимодействие с НЭБ, перспективы // Книга. Культура. Образование. Инновации : материалы I Междунар. проф. форума "Крым-2015". — Судак, 2016. — С. 1-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2015/disk/052.pdf (26.10.2018)
7. Костенко И. А. Тенденции развития электронных библиотек (на примере Национальной электронной библиотеки) // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. – Белгород, 2016. - С. 159-161.
8. Крюкова О. П. Электронные библиотеки в образовании / О. П. Крюкова, Т. С. Маркарова, А. А. Харламов // Информ. технологии. - 2013. - № S4. - С. 1-32.
9. Савицкая Т. Е. Актуальные тенденции развития электронных библиотек США // Румянцевские чтения – 2018 : библиотеки и музеи как культурные и научные центры : историческая ретроспектива и взгляд в будущее : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2018. - С. 12-16. Доступ после регистрации
10. Смолина Е. В. Научно-исследовательская деятельность Президентской библиотеки и научный дискурс о проблемах развития электронных библиотек // Библ. дело. — 2012. — № 7. — С. 34-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd07.pdf (26.10.2018)
11. Электронная библиотека: координация и стандартизация в области создания и использования национальных информационных ресурсов / Президентская б-ка имени Б. Н. Ельцина. — СПб., 2012. — Вып. 3. — 318 с.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]