ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ

Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!


БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ

Просмотр запроса № 32259

№ 32259  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день! Я пишу работу "Бар как культурный институт". Я нахожусь в поиске литературы/статей/научных работ(в том числе на английском языке) об истории возникновения баров как в целом в мире, так и в России. Основной фокус исследования делается на России. Как появились бары? Что они из себя представляли? Как это соотносилось с культурой того времени? Кто в них ходил? О чем там говорили? Как за 20ый век бары трансформировались в то, как они выглядят сейчас? В целом, эволюция барной культуры в России: ключевые моменты, люди, события.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex) :

1. Журавлев В. Краткая история барной культуры в России [Электронный ресурс] // Еда. Рус. коктейли. - 2017. - № 25. - URL: https://eda.ru/media/nravi/kratkaya-istoriya-barnoy-kultury-v-rossii (12.11.2018).

2. Зиновьев В.П. Традиции сибирского винокурения XVIII-XIX вв. // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2008. - № 1. - С. 13-23 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zinoviev.pdf (12.11.2018).

3. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 2. О русском пьянстве: предрассудки, грустная действительность или глубокая традиция // История и современность. - 2013. - № 2. - С. 127-136 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://www.socionauki.ru/journal/files/iis/2013_2/007.pdf (12.11.2018).

4. Карандашев Г.В. Повседневная жизнь городских обывателей: потребление алкоголя в Российской провинции в конце XIX - начале XX века // Ярослав. пед. вестн. - 2017. - № 2. - С. 369-373 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2017_2/68.pdf (12.11.2018).

5. Карнаухова К.С. Сравнительная характеристика предприятий общественного питания разных форматов в России и за рубежом [Электронный ресурс] // Молодежь и наука : сб. материалов Х Юбилейной Всерос. науч.-техн. конф. студ., асп. и молодых ученых с междунар. участием. - Красноярск, 2014. - URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/17576/s04_007.pdf?sequence=1 (12.11.2018).

6. Кимбалл А. Деревенский кабак как зародыш гражданского общества во второй половине XIX века // Обществ. науки и современность. – 2004. - № 6. - С. 137-146 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/01/12/1214866646/Kimball.pdf (12.11.2018).

7. Ланкин В. Бар как новый тренд. О том, как собрать команду и развить барную культуру // Гостиница и ресторан: бизнес и упр. - 2013. - № 3. - С. 44-46.

Аннот.: Ветеран барной индустрии делится своим опытом работы. Как надо принимать на работу будущих барменов. Постоянное обучение. Высококвалифицированные кадры с большим объемом общих знаний. Профессиональный уровень бармена. Обучение посетителей умению пития коктейлей, других напитков.

8. Литягина А.В. Алкогольные традиции и проблемы в городах Западной Сибири во второй половине XIX - начале ХХ в. // Проблемы истории, филологии, культуры. - 2010. - № 2. - С. 124-139 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://pifk.magtu.ru/doc/pifk-02-2010.pdf (12.11.2018).

9. Нарзи Б. "Главное - воплощать свои желания!" / Б. Нарзи ; бесед. Т. Белоножкина // Гостиница и ресторан: бизнес и упр. - 2012. - № 4. - С. 46-49.

Аннот.: Управляющий бар-менеджер московского бара "Сити Спейс" Бек Нарзи о развитии барменской индустрии в России.

10. Петрищев А.Б. Из истории кабаков в России. - Владивосток : РИО Премиумполиграфиздата, 1990. - 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://video.sbnt.ru/vl/books/A.B.Petrishev-Iz_istorii_kabakov_v_Rossii.pdf (12.11.2018).

11. Сун Цзе Вино в социокультурном ландшафте России и Китая : дис. … канд. ист. наук / Сун Цзе. - Астрахань, 2015. - 234 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://asu.edu.ru/images/File/Sun%20Tse(2).pdf (12.11.2018).

12. Травер П.В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1. Об истории кабака на Руси и трактира в России // История и современность. - 2013. - № 1. - С. 90-109 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://www.socionauki.ru/journal/files/iis/2013_1/090-109.pdf (12.11.2018).

13. Шпилева О. Бары вместо рюмочных. Что ждет питейные заведения Воронежской области // Восход. - 2017. - 8 авг. - С. 2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vorob-rn.ru/rayonnaya-gazeta-voskhod/ВОСХОД%20№57%20от%202017-08-08%20(2).pdf (12.11.2018).

Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (https://cyberleninka.ru/search), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (https://elibrary.ru/defaultx.asp), сайтов «Линия вкуса» (http://e.vkusov.net/drugie-rubriki/barnoe-delo), «Город барменов» (http://barmancity.com). См. полные тексты журнала «BARNEWS» (https://barclass.ru/barnews), ответы на запросы №№ 6238, 22203 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]