ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32490
№ 32490  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Обучаюсь в аспирантуре, пишу работу на тему "Проблемы редакторской подготовки печатных и электронных версий учебных изданий по гуманитарным наукам".
Помогите, пожалуйста, найти литературу по следующим темам:
- Гуманитарные науки (определение, история развития)
- Печатные и электронные учебные издания (определения, проблемы подготовки и проч.)
- Редакторская подготовка (Определение, углубление в проблемы подготовки учебных изданий).
Большое спасибо!
С уважением,
Александра
Ответ: Здравствуйте. Согласно Положению о ВСС КОРУНБ, в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая справка. Предлагаем литературу по теме "Гуманитарные науки (определение, история развития)" (источники: ЭК РГБ, БД МАРС, НЭБ eLibrary, Киберленинка):
1. Бахтин М.М. К методологии гуманитарных наук // Эстетика словесного творчества. – Изд. 2-е. – М., 1986. – С. 381-393.
2. Демидова О.Р. Гуманитаристика, гуманитарное знание, гуманитарные науки // Universum: Вестн. Герценовского ун-та. – 2009. – № 11. – С. 7-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gumanitaristika-gumanitarnoe-znanie-gumanitarnye-nauki (08.12.2018).
3. Ефимов Г.Б. К истории отечественных образования и науки, и их ветвей – естественной, гуманитарной и духовной / Г.Б. Ефимов, А.Б. Ефимов, Е.Ю. Зуева и др. // Препринты ИПМ им. М.В. Келдыша. – 2010. – № 57. – С. 1-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.keldysh.ru/papers/2010/prep57/prep2010_57.pdf (08.12.2018).
4. Зорин А.Л. Специфика гуманитарных наук: к истории вопроса // Образование и наука в высшей школе: соврем. тренды : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Краснодар. гос. ин-та культуры (Краснодар, 12 октября-11 ноября 2016 г.). – Краснодар, 2016. – С. 141-146.
Аннот.: В статье рассматриваются учения В. Дильтея, В. Виндельбанда, Г. Риккерта, в которых выявляется сущностное отличие наук о духе (гуманитарных наук) от наук о природе (естественных наук), а также специфика используемых в них методов познания.
5. Мягков Г.П. История гуманитарных наук в парадигме интеллектуальной истории : учеб.-метод. пособие для студентов-историков / Г.П. Мягков, Н.И. Недашковская. – Казань : Изд-во КФУ, 2015. – 94 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://kpfu.ru/staff_files/F916750684/Myagkov_Nedashkovskaya_Gumanitarnye_nauki.pdf (08.12.2018).
6. Науки о человеке: история дисциплин : коллект. моногр. / сост. и отв. ред. А.Н. Дмитриев, И.М. Савельева ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : Изд. дом ВШЭ, 2015. – 656 с. ; То же [Электронный ресурс]. – https://id.hse.ru/data/2015/09/16/1075144531/Науки%20о%20человеке_сайт.pdf (08.12.2018).
7. Новое в истории и гуманитарных науках : монография / отв. ред. и сост. Д.Н. Александров ; Рос. акад. естеств. наук, Отделение «Сословные и национальные традиции», Моск. городской пед. ун-т, Ист. фак. – М. : Экслибрис-Пресс, 2000. – 208 с.
8. Перлов А.М. История науки: введение в методологию гуманитарного знания : курс лекций / А.М. Перлов ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т европейских культур. – М., 2007. – 308 с.
9. Чернышева И.В. Гуманитарная наука: история становления / В.И. Петров и [и др.] // Гуманит. образование и медицина : сб. науч. тр. – Волгоград, 2009. – № 1. – С. 102-110.
10. Чикаева Т.А. К вопросу о категориальном аппарате гуманитарных наук // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2012. – № 3 (23). – C. 80-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kategorialnom-apparate-gumanitarnyh-nauk (08.12.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]