Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБ РК, ЭК РГБ, БД ИНИОН, Яндекс):
1. Былинин В.К. К проблеме стиха славянской гимнографии (X-XIII вв.) // Славянские литературы. - М., 1988. - С. 33-51.
2. Гарднер И. Богослужебное пение русской православной церкви. Сущность. Система. История / И. Гарднер ; Моск. духовная академия. - С. Посад, 1998. - Т. 1,2.
3. Гимнология : материалы Междунар. науч. конф. "Памяти протоиерея Димитрия Разумовского" : (к 130-летию Моск. консерватории), 3-8 сент. 1996 : в 2 кн. / Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского ; отв. ред., сост.: Лозовая И. ; ред.: Городецкая Н., Живаева О. - М. : Изд. Дом "Композитор", 2000. - Кн. 1 - 376 с. - (Ученые зап. Науч. центра рус. церков. музыки им. протоиер. Димитрия Разумовского ; вып. 1).
4. Давыдов И.П. Православный акафист русский святым: (религиовед. анализ) / И.П. Давыдов. - Благовещенск, 2004. - 215 с. - (Б-ка журн. "Религиоведение" ; 7).
5. Ковалев А.Б. Литургия в творчестве русских композиторов конца XVIII-XX веков : специфика жанра и организация цикла : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.02 / Ковалев А.Б. – М., 2004. - 295 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://korolev.msk.ru/books/4/EBD_942_kovalevABs.html (20.02.09).
6. Ковалев А. Литургия Иоанна Златоуста как новый этап в развитии жанра // Муз. академия. - 2005. - № 4. - С. 48-56.
7. Коляда Е. Проблема жанра в древнерусской гимнографии // IX Ежегодная Богословская конф. Православного Свято-Тихоновского Богословского ин-та (1-3 февраля) 1990 г. : материалы. - М., 1999. - С. 205-215.
8. Мартынов В. История богослужебного пения. - М. : РИОФА, 1994. - 237 с.
9. Меерсон О. Литургическое наследие прот. Александра Шмемана [Электронный ресурс] : [материалы конф.]. - [Сериат], [2007]. - URL: http://www.damian.ru/Cerkov_i_sovremennost/Meerson/SchmemannLiturgicalHeritageLast27Oct2007.html (20.02.09).
10. Мень А.В. Таинство, Слово и Образ / Протоирей Александр Мень. - Л. : Ферро-Логас, 1991. - 207 с. - Из содерж.: Гл. III. Литургия ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.alexandrmen.ru/books/tso/tso_3.html (20.02.09).
11. О церковном пении : сб. ст. / сост. О.В. Лада. - М. : Талан, 1997. - 159 с.
12. Семенова Е.В. Система жанров русской духовной поэзии XVIII- начала XIX вв. / Е.В. Семенова ; М-во образования РФ, Моск. пед. гос. ун-т. - М. : Прометей, 2001. - 183 с.
13. Спасский Ф.Г. Русское литургическое творчество / Ф.Г. Спасский. - М. : Издат. Совет Рус. Православной Церкви (Изд-во Моск. патриархии), 2008. - 544 с.
14. Уайбру Х. Православная Литургия : пер. с англ. / Х. Уайбру. – Оксфорд : Библейско-Богословский ин-т Св. Апостола Андрея, 2000. - 212 с.
15. Шиндин Б. Жанровая типология древнерусского певческого искусства : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Шиндин Б. - Новосибирск, 2004. - 48 с.
16. Mack P. Rhetoric and liturgy // Language and the worship of the church. - L. ; Basingstoke, 1990. - P. 82-109.
[Национальная библиотека Республики Карелия]