Здравствуйте! Хотелось бы подобрать материал о первых изданиях басни Крылова "Ворона и Лисица". Иллюстрации 19 века к басне, языковой анализ, ответ на вопрос " Почему на иллюстрации 19 века изображен кузнечик, хотя в басне героиня Стрекоза? " Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК ТОУНБ, РГБ; НЭБ «КиберЛенинка», «еLIBRARY»; ИПС Google, Яндекс):
1. Артемьева Н.А. Анималистические образы в баснях И.А. Крылова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Артемьева Наталья Анатольевна. - Смоленск, 2012. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01005479755.pdf (20.12.2018)
2. Виноградова О.В. Художники-иллюстраторы басен И.А. Крылова (по материалам базы данных «Русская книжная графика первой половины XX в.» в Российском государственном архиве литературы и искусства) [Электронный ресурс] // РГАЛИ: Российский государственный архив литературы и искусства : сайт. – [Б.м.], [б.г.]. – URL: http://www.rgali.ru/object/314319612#!page:1/o:314319612/p:1 (20.12.2018)
3. Гордин А.М. Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах : [пособие для учителя]. - М. ; Л. : Просвещение, 1966. - 348 с.
4. Дьячкова И.Н. Синтаксическая анафора в баснях А.П. Сумарокова, И.И. Дмитриева, И.А. Крылова / И.Н. Дьячкова, Е.А. Мухина, А.В. Рожкова // Язык и культура : сб. материалов XXX Междунар. науч.-практ. конф. - 2017. - С. 119-130 ; Доступ к статье после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=30001241) (20.12.2018)
5. Жельвис В.И. «Стрекоза и Муравей» как предмет культурологического анализа // Вопросы психолингвистики. - 2006. - № 3. – С. 78-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/strekoza-i-muravey-kak-predmet-kulturologicheskogo-analiza (20.12.2018)
6. Максимов В.В. И. А. Крылов «Ворона и лисица»: особенности выражения моральной сентенции // Филол. науки. Вопр. теории и практики. - 2016. - № 4-2 (58). - С. 27-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-a-krylov-vorona-i-lisitsa-osobennosti-vyrazheniya-moralnoy-sententsii (20.12.2018)
7. Микова С.С. Соматические речения в баснях И.А. Крылова // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. - 2009. - № 1. - С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/somaticheskie-recheniya-v-basnyah-i-a-krylova (20.12.2018)
8. Мундер М.К. Архаизмы как средство воплощения функциональных категорий ясности, литературной нормы и красоты в баснях И.А. Крылова // Альм. соврем. науки и образования. - 2016. - № 11 (113). - С. 87-91 ; Доступ к статье после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=27517257) (20.12.2018)
9. Поступь веков / Л.В. Успенский // Слово о словах ; Имя дома твоего. – Л. : Лениздат, 1974. – Гл. 7. – С. 404-406.
10. Пушина Л.А. Cиллептическое употребление лексики в баснях Ж. Лафонтена и И.А. Крылова // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. История и филология. - 2012. - № 2. - С. 135-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sillepticheskoe-upotreblenie-leksiki-v-basnyah-zh-lafontena-i-i-a-krylova (20.12.2018)
11. Сидоренко К.П. Басни И.А. Крылова в ассоциативных реакциях // Психолингвист. аспекты изучения речевой деятельности. - 2016. - № 14. - С. 300-312 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1855/32.pdf (20.12.2018)
12. Успенский Ф.Б. Habent sua fata libelluae. К истории русских литературных насекомых // Вестн. ПСТГУ. III: Филология. — 2008. — В. 2 (12). - С. 60-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/habent-sua-fata-libellulae-k-istorii-russkih-literaturnyh-nasekomyh (20.12.2018)