ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32554
№ 32554  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужна литература по теме «Роль этно-электронной стилистики в творчестве музыкальных групп и исполнителей»
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список литературы по теме Вашего запроса, к сожалению, не представляется возможным, т.к. тема требует длительных и глубоких разысканий. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Жиганова С.А. Современные эстрадные формы интерпретации народных песен / С.А. Жиганова С.А., Г.Н. Фалько // Культурная жизнь юга России. – 2017. – № 4 (67). – С. 134-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-estradnye-formy-interpretatsii-narodnyh-pesen (24.12.2018).
Аннот.: В статье описывается явление эстрадной интерпретации народных песен как вид их сценического воплощения. Рассматриваются эксперименты современных исполнителей, которые объединяют элементы традиционных музыкальных культур с новыми течениями в музыке. На примере творчества Пелагеи приводятся примеры форм эстрадной обработки народных песен.
2. Карачаров И.Н. Основные направления развития «этностиля» в современной эстрадной музыке / И.Н. Карачаров, Т.И. Карачарова // Пробл. хорового воспитания и исполнительства : сб. материалов I Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. / Белгор. гос. ин-т искусств и культуры ; отв. ред.: В.И. Гончарова, И.Ю. Журавлева. – Белгород, 2015. – С. 197-200.
3. Логинов К.К. Пространство народной музыки в современном мире // Рax sonoris. – 2014. – № 8. – С. 31-36.
Аннот.: В статье обсуждается пространство народной музыки в современном мире. Отмечается, что для большинства профессионалов вопрос строгой идентичности исполняемой народной музыки и хореографии отходит на второй план, главное – это сделать свое исполнение не просто похожим на народную музыку и танцы, но и оживить его, добиться концертной привлекательности. Однако и в этом виде пространства традиционной народной и современной псевдонародной музыки все еще пересекаются, продолжают работать на этническую самоидентификацию и отдельной личности, и всех ныне живущих поколений этноса.
4. Мациевский И.В. О креативных факторах древнейших пластов этнической и исторической музыки в современной творческой практике // Архаика-авангард : материалы междунар. науч.-практ. симпозиума (С.-Петерб., 02-05 декабря 2013 г.) / Рос. ин-т истории искусств. – СПб., 2013. – С. 5-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artcenter.ru/wp-content/uploads/2013/10/Архаика-Авангард.-Материалы-международного-симпозиума.pdf (24.12.2018).
5. Осипова В.Д. Интерпретация фольклорных традиций в современной исполнительской практике / В.Д. Осипова, А.Н. Стаценко // Молодежь третьего тысячелетия : сб. тр. XL регион. студ. науч.-практ. конф. (Омск, 08-30 апреля 2016 г.) / Ом. гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского. – Омск, 2016. – С. 381-383.
Аннот.: В современном вокально-инструментальном исполнительстве сформировался устойчивый интерес к фольклорным традициям. Сложились специфические стилевые направления, особые приёмы работы музыкантов с песенным искусством своего народа и народов других стран.
6. Ужегова И.Ю. Электронная аранжировка – один из способов современного прочтения музыкального фольклора (из опыта работы) // Пробл. совр. музыки: композитор и фольклор : сб. материалов IX науч.-практ. конф. с междунар. участием (Пермь, 21-22 сентября 2016) / Перм. гос. ин-т культуры. – Пермь, 2016. – С. 118-122.
7. Юй Болинь. Специфика художественно-выразительных средств электронной музыки // Вестн. Гжел. гос. ун-та. – 2017. – № 2. – С. 17-22.
Аннот.: В статье проанализированы основные средства выразительности электронной музыки, описаны изменения в приемах нотной записи. Автор определяет важнейшие тенденции развития электронной музыки на современном этапе.
8. Юнусова В. Восточные пионеры электронной музыки // Традиции и перспективы искусства как феномена культуры : сб. ст. по материалам Междунар. науч. конф. Акад. им. Маймонида Рос. гос. ун-та им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Москва, 13-16 апреля 2018 г.). – М., 2018. – С. 211-216.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]