ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32574
№ 32574  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по тебе "Военный репортаж как исторический источник", пожалуйста! Заранее благодарю!
P.S. С наступающим Вас! :)
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Азовская М. Репортажи из подвала: город Грозный (1994-1996 гг.) / М. Азовская. - М., 2010. - 248 с.: ил.
2. Амиров В. М. Современный военный репортаж: технология, объективность, коммуникабельность // Акт. пробл. региональной журналистики : сб. науч. тр. - Курган, 2011. - С. 12-17 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://dspace.kgsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/3891/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%9D%D0%90_2011_%D0%A1%D0%91.pdf?sequence=1&isAllowed=y (27.12.2018)
3. Калоева И. Э. Особенности освещения в СМИ вооруженных конфликтов: Чеченская республика: 1994-2004 гг. : дис. ... канд. полит. наук / Илона Эльбрусовна Калоева. - СПб., 2004. - 198 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dslib.net/zhurnalistika/osobennosti-osvewenija-v-smi-vooruzhennyh-konfliktov.html (28.12.2018)
4. Колоскова Е. "Снято аппаратом 6х9..." / Е. Колоскова, авт. А. Литвин // Родина. - 2014. - № 8. - С. 58-61: 8 фот. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.den-za-dnem.ru/files-00003/pm-004.pdf (27.12.2018)
Аннот.: О военных репортажах Первой мировой войны.
5. Ларченкова Е. В. Жанр репортажа во французской военной периодике (на материале журнала "Terre information magazine") // Филол. науки. Вопр. теории и практики. - 2015. - № 3-3 (45). - С. 107-110 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_3-3_29.pdf (27.12.2018)
Аннот.: В статье рассматривается журнал "Terre Information Magazine", предназначенный для военнослужащих подразделений сухопутных войск Франции, с точки зрения жанровых особенностей содержащихся в нём текстов. Подобного рода исследования прежде проводились только на материале англоязычной военной периодики. Автор приходит к выводу о том, что в данном издании преобладают информационные жанры, а доминирующей коммуникативной стратегией является стратегия информирования. Особое внимание уделяется анализу самого частотного жанра - репортажа о военных учениях.
6. Малапарти К. Репортажи с переднего края: записки итальянского военного корреспондента о событиях на Восточном фронте, 1941-1943 : [пер. с англ.] / К. Малапарти. - М., [2016]. - 254 с.
7. Несын Е. Н. Проблемы изучения истории и теории жанра репортажа // Вестн. Ставроп. гос. ун-та. - 2010. - №66. - С. 233-240 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.stavsu.ru/66-2010/36.pdf (28.12.2018)
8. Фоминых С. Ф. Брусиловский прорыв в зеркале сибирской прессы / С. Ф. Фоминых, А. О. Степнов // Русин. - 2016. - №2 (44). - С. 44-57 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/brusilovskiy-proryv-v-zerkale-sibirskoy-pressy (27.12.2018)
Аннот.: В статье анализируются материалы сибирских газет «Томские губернские ведомости», «Утро Сибири», «Сибирская жизнь» за 1916 г. на предмет освещения в них событий на Юго-Западном фронте в период Брусиловского прорыва в мае-сентябре 1916 г. Рассматриваются основные типы газетных публикаций, отразивших ход наступательной операции русской армии и войны в целом. Это сводки из зоны боевых действий, полученные от Петроградского телеграфного агентства и штаба Верховного главнокомандующего, репортажи и статьи корреспондентов центральных газет, содержащие яркие зарисовки фронтовых будней, письма с фронта и др. На основании этих публикаций население могло составить себе картину происходящего на фронте, проявить инициативу в оказании необходимой помощи.
9. Чернышева А. Ю. Военный репортаж как специфический дискурс СМИ // Изв. Южного фед. ун-та. Филол. науки. - 2018. - № 2. - С. 67-75 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1154/1126 (27.12.2018)
Аннот.: Рассматривается интерпретация боевых событий в военном репортаже. Выявляются информационно-коммуникативные характеристики журналистики, облекающиеся в идеологические языковые формы, которые трактуются нами как специфическая социальная практика, основанная на убеждении целевой аудитории, установлении интерактивного диалога журналиста с потребителем репортажа. Делается вывод о том, что СМИ предстают действенным источником конструирования военной реальности, создают иллюзорные представления о доступности объективной информации, которая имеет непосредственное отношение к текущим боевым событиям.
10. Шаптала А. В. Военный репортаж как специфический жанр журналистики // Медиасфера: тенденции и перспективы развития : материалы IV науч.-практ. конф. - СПб., 2017. - С. 83-84 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_30421805_95200021.pdf (27.12.2018)
11. Эйдук Д. В. Война и печать: к истории военного репортажа в русской газетной периодике, 1914-1915 гг. // Изв. РГПУ им. А. И. Герцена. - 2008. - № 70-1. - С. 386-391 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-i-pechat-k-istorii-voennogo-reportazha-v-russkoy-gazetnoy-periodike-1914-1915-gg (27.12.2018)
Аннот.: Настоящая статья посвящена отражению реалий Первой мировой войны в русской газетной периодике. В центре внимания автора - условия работы военных корреспондентов и репортажи с «русского фронта», опубликованные в газетах «Речь» и «Утро России». Обобщение газетного материала, выявление распространенных оценок и образов позволяют уточнить представление об отношении русского общества к мировой войне.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией:
Ибрагимли П. М. Специфика военного репортажа (http://mic.org.ru/1-vypusk/438-spetsifika-voennogo-reportazha).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]