Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, ИПС Гугл, Яндкес)
1. Блюм А. В. Глава IX. Литература под цензурным конвоем. Детская литература // Советская цензура в эпоху тотального террора, 1929 - 1953 / А. В. Блюм. – СПб., 2000. - С.211-223. ; Скачать (http://padaread.com/?book=92407)
2. Блюм А. В. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов, 1917-1991 : индекс совет. цензуры с коммент. / А. В. Блюм. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2003. - 403 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/sov/libraries/books/blium/ilp/index.php?Part=1 (29.01.2019)
Аннот.: Поиск запрещенных книг по автору. Дана краткая информация о причинах запрета.
3. Блюм А. Буржуазная Курочка Ряба и православный Иван-дурак : [архивные документы 1924-1925 гг. о цензуре детской литературы] : публ. и коммент. // Родина. - 2000. - № 3. - С. 76-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/kornei/bibliografiya/articles-bibliografiya/burzhuaznaya-kurochka-ryaba-i-pravoslavnyj-ivan-durak (29.01.2019)
Аннот.: Комментированная публикация архивных документов 1924-1925 гг., характеризующих прохождение через советскую цензуру детской литературы.
4. Бирюкова Н. Почему в СССР запрещали сказки Чуковского. Надежда Крупская против «буржуазной мути» «Крокодила» и «Бибигона» [Электронный ресурс] / Н. Бирюкова, К. Головастиков // Арзамас : [сайт]. – [М.], 2019. – URL: https://arzamas.academy/materials/372 (29.01.2019)
5. Киян И. Крупская против Бармалея. Как в СССР запрещали детские книги // Наша версия. – 2018. - 12 марта (№10). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://versia.ru/kak-v-sssr-zapreshhali-detskie-knigi (29.01.2019)
6. Кустова А. В. Советская цензура детской литературы на примере произведений К. И. Чуковского // Вестн. Моск. ун-та печати. – 2005. - № 8. – С. 45-48. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/kornei/bibliografiya/articles-bibliografiya/sovetskaya-cenzura-detskoj-literatury-na-primere-proizvedenij-kichukovskogo (29.01.2019)
7. Купцевич Н. Споры о литературной сказке в 20-е годы ХХ в. [Электронный ресурс] // Том. гос. пед. колледж : [сайт]. – Томск, 27.11.2016. – URL: http://pedcollege.tomsk.ru/moodle/mod/page/view.php?id=12434 (29.01.2019)
8. Маслинская С. Г. Неутомимый борец со сказкой (критика детской литературы в трудах Н. Крупской) // Ист.-пед. журн. – 2017. - № 1. – С. 172-186. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neutomimyy-borets-so-skazkoy-kritika-detskoy-literatury-v-trudah-n-krupskoy (29.01.2019)
9. Маслинская (Леонтьева) С. Корней Чуковский (1882–1969) // Дет. чтения. - 2012. - № 2. - С. 197-212. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detskie-сhtenia.ru/index.php/journal/article/view/24/22 (29.01.2019)
Аннот: Очерк творчества писателя. Есть данные о цензуре его произведений для детей.
10. Фатеев А.В. Сталинизм и детская литература в обеспечении номенклатуры СССР / А. В. Фатеев. - М. : МАКС Пресс, 2007. – 315 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://psyfactor.org/lib/detlit.htm (29.01.2019)
Дополнительная информация на сайте:
kaknado.info (http://kaknado.info/home/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0/).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]