Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Антипенко О.Е. Методика "картина" для диагностики зоны ближайшего развития дошкольников при подготовке их к школьному обучению / О.Е. Антипенко, Н.Е. Шкредова // Инновационные образовательные технологии. – 2016. – № 3 (47). – С. 26-32. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=28318907).
2. Веракса Н.Е. Детское развитие: две парадигмы // Культурно-ист. психология. – 2018. – Т. 14, № 2. – С. 102-108. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=35126152).
3. Гайдамакина М.Д. Развитие и обучение ребенка согласно Л.С. Выготскому / М.Д. Гайдамакина [и др.] // Молодежная наука: тенденции развития. – 2017. – № 2 (2). – С. 66-72. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=29442705).
4. Двоеглазова М.Ю. Потенциал "зоны ближайшего развития" в становлении субъектности в дошкольном детстве // Философия образования, психология и педагогика: теоретические и практические аспекты современных исследований : сб. ст. XIX Междунар. науч.-практ. конф. аспирантов. – 2016. – С. 254-262. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=28158838).
5. Дмитриева Н.А. Психолого-педагогические основы формирования зоны ближайшего интеллектуального развития первоклассников // СНВ. – 2014. – № 2 (7). – С. 23-26. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskie-osnovy-formirovaniya-zony-blizhayshego-intellektualnogo-razvitiya-pervoklassnikov (15.02.2019).
6. Калугин Ю.Е. О слоях зоны ближайшего развития / Ю.Е. Калугин, Т.В. Дубынина // Приволжский науч. вестн. – 2014. – № 3-1 (31). – С. 95-97. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sloyah-zony-blizhayshego-razvitiya (15.02.2019).
7. Кравцова Е.Е. Реализация идей Л.С. Выготского в системе непрерывного образования // Инициативы XXI века. – 2015. – № 4. – С. 62-65. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=25379927).
8. Петренко С.С. Работа с зоной ближайшего развития как фактор подготовки ребенка к школьному обучению // Инновационные процессы в современной науке : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. – 2017. – С. 608-611. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=29167674).
9. Чурекова Т.М. Социализация детей дошкольного возраста как социально-педагогическая проблема / Т.М. Чурекова, В.Н. Пуранен // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2017. – № 1. – С. 42-46. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=29306425).
10. Шиян О.А. Как дети отражают процессы развития в мире? / О.А. Шиян, Е.В. Крашенинникова // СДО. - 2014. - № 9. - С. 36-44. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-deti-otrazhayut-protsessy-razvitiya-v-mire (15.02.2019).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]