Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список изданий, посвященных выдающимся личностям, которых, безусловно, можно назвать подвижниками (источники - ЭК НБ РК, ЭК РНБ). Как житель Петрозаводска, Вы также можете воспользоваться Электронным каталогом и другими ресурсами НБ РК для выявления литературы о персонах, которых, по Вашему мнению, можно отнести к подвижникам.
1.Боткина А. П. Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве / А. П. Боткина ; сост. и авт. примеч.: В. В. Андреева и др. ; предисл. и общ. ред. Л. Н. Приймак. - 5-е изд., стер. - М. : Искусство, 1995. - 374 с.
2.Гущин Б. А. Савелий - Савва. Каким его помню : к 75-летию Саввы Васильевича Ямщикова, великого защитника русской культуры // Север. - 2013. - № 9/10. - С. 179-185.
3.Демин В. Н. Циолковский / Валерий Демин. - М. : Молодая гвардия, 2005. - 323 c.
4.Лишевский В. П. Охотники за истиной: рассказы о творцах науки / В. П. Лишевский ; отв. ред. С. С. Григорян ; Акад. наук СССР. - М. : Наука, 1990. - 285 с.
5.Медведев Р. А. Солженицын и Сахаров / Рой Медведев. - М. : Права человека, 2002. - 270, [1] с
6.Не Славы ради... : Биографические рассказы о великих русских людях : кн. для чтения в 3-4 кл. нач. шк. / сост. В. Н. Кондратюк. - 2-е изд., испр. - М. : Флинта, 1997. - 167 с.
7.Попов В. Г. Дмитрий Лихачев / В. Г. Попов. - М.: Молодая гвардия, 2013. - 267, [1] с.
8.Реставратор всея Руси: воспоминания о Савве Ямщикове : [сборник] / сост. и ред. Гузель Агишева]. - М. : Москвоведение, 2010. - 418 c.
9.Сахаров А. Н. Подвижники России: исторические очерки / А. Н. Сахаров, В. Д. Назаров, А. Н. Боханов. - 3-е изд. - М. : Русское слово, 2006. - 494 с.
10.Тычинина Л.В. Великая Россиянка: Жизнь и деятельность княгини Екатерины Романовны Дашковой / Л.В. Тычинина. - М. : Наука, 2002. - 232с.
11.Шмидт С. О. Наш великий современник: статьи об академике Д. С. Лихачеве, 1976 - 2006 / С. О. Шмидт ; Фонд им. Д.С. Лихачева. - СПб. : АРС, 2007. - 191 с.
12.Шубинский В. И. Ломоносов / Валерий Шубинский. - М. : Молодая гвардия, 2010. - 469, [2] с.
См. также ЭК НБ РК (http://library.karelia.ru/catalog/nlibr?BASE=0009C5&FIELD=062F&ACTION0=%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE&DATA0=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&Knopka=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8)
[Национальная библиотека Республики Карелия]