ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32945
№ 32945  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об алогизме в произведениях Н.В. Гоголя вообще, и в частности в его комедии "Женитьба".
Заранее благодарю,
Мартина
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем следующий перечень литературы (источники поиска ЭК РНБ, cyberleninka, elibrary, dissrcat)
1.Волоконская Т.А. Странности времени и пространства : на материале повести Н.В. Гоголя «Невский проспект» : [алогизмы] // Вестн. Саратов. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2011. - №4. – С. 46-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/strannosti-vremeni-i-prostranstva-na-materiale-povesti-n-v-gogolya-nevskiy-prospekt (01.03.2019)
2.Воробьева Т.Л. «Женитьба» Н. В. Гоголя и развитие русской комедии 1920-х годов // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2004. - №282. - С. 163-169 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenitba-n-v-gogolya-i-razvitie-russkoy-komedii-1920-h-godov (01.03.2019).
3.Данилова В.В. Культурологический аспект исследования художественного алогизма в творчестве Н.В. Гоголя // Культура и текст. – 1997. - №2. – С. 8-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://elibrary.ru/download/elibrary_17891026_33325021.pdf (01.03.2019)
4.Демченко А.И. «Нос» Гоголя и Шостаковича : два «Авангарда» / А.И. Демченко, Ю.Г. Филиппова // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. - №5. – С. 599-607 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://elibrary.ru/download/elibrary_20992690_34290444.pdf (01.03.2019)
5.Заяц А.А. Метафорический алогизм как один из способов создания комического эффекта // Функционально-когнитивный анализ языковых единиц и его аппликативный потенциал : материалы II междунар. науч. конф. - Уссурийск, 2014. - С. 96-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://elibrary.ru/download/elibrary_26260689_20311715.pdf (01.03.2019)
6.Кольцова Л.М. Особенности употребления оценочной лексики в произведениях Н.В. Гоголя : [алогизм] / Л.М. Кольцова, С.Е. Токмакова // Науч. вестн. Воронеж. гос. архит.-строит. ун-та. – 2012. - №8(8). – С. 5-12 .
7.Кривонос В.Ш. «Мертвые души» Гоголя: дорожные виды : [алогизм] // Новый филол. вестн. - 2010. - №1. - С. 82-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/mertvye-dushi-gogolya-dorozhnye-vidy (01.03.2019).
8.Кривонос В.Ш. Фантазия героя в «Ревизоре» Гоголя // Самар. науч. вестн. – 2013. - №2(3). – С. 37-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://elibrary.ru/download/elibrary_20298952_94638345.pdf (01.03.2019)
9.Манн Ю.В. Творчество Гоголя : смысл и форма : [алогизмы в произведениях Гоголя]. – СПб., 2007. – 744 с.
10.Эмирова Л.А. Петербургские повести Н. В. Гоголя: новый петербургский миф // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2010. - №2. – С. 25-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskie-povesti-n-v-gogolya-novyy-peterburgskiy-mif (01.03.2019).
11.Яшина Е.А. Намеренные логические ошибки как средство создания алогизма в художественном тексте : [Н. Гоголь «Повесть о том, как посорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»] // Вестн. Вят. гос. ун-та. - 2010. - №2. – С. 66-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/namerennye-logicheskie-oshibki-kak-sredstvo-sozdaniya-alogizma-v-hudozhestvennom-tekste (01.03.2019)
[Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова]