Ответ:
Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Арташкина Т.А. Специфика взаимодействия китайской и западной культур в контексте социокультурной глобализации / Т.А. Арташкина, Я. Ху // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 8. – С. 170-176. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-vzaimodeystviya-kitayskoy-i-zapadnoy-kultur-v-kontekste-sotsiokulturnoy-globalizatsii (04.03.2019).
2. Васильев Л.С. Генеральные очертания исторического процесса (эскиз теоретической конструкции) // Философия и о-во. – 1998. – № 1. – С. 55-134. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=28423237).
3. Демидов А.М. Китай / А.М. Демидов [и др.] // Страны Азиатско-Тихоокеанского региона: история, культура, внешняя политика: учебное пособие. – СПб., 2016. – С. 9-101. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=27602255).
4. Иващенко А.С. Характерные черты, этапы и особенности раннего европейского колониализма в странах Востока // Голос минувшего. Кубанский ист. журнал. – 2015. – № 1/2. – С. 169-180. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=23528178).
5. Кобзев А.И. Глобальная культурная альтернатива: Китай – Запад // Филос. науки. – 2015. – № 1. – С. 36-57. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=23420670).
6. Николаев А.М. История Шанхайской таможни с XII до XIX века // Вестн. Рос. таможенной акад. – 2011. – № 3. – С. 30-36.
7. Сураева Н.Г. Первые опыты распространения европейского изобразительного искусства в Китае // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 3. – С. 28-35. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=16377290).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]