Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, ЭК ВОУНБ им. М. Горького, ПС Яндекс):
1. Батурина Н.А. Функционирование независимого инфинитива в деловых документах XVIII в. / Н.А. Батурина // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. – Курган, 2004. – С. 47–51.
2. Брицын В.М. Синтаксис и семантика инфинитива в современном русском языке / В.М. Брицын. – Киев : Наук. думка, 1990. – 318 с.
3.Буралова Р.А. Оптативные высказывания с независимым инфинитивом в современном русском языке // Функциональный анализ грамматических форм и конструкций. – Л., 1988. – С. 104–113.
4. Ващук В.В. Изменения в структурно-семантической организации инфинитивно-подлежащих предложений разновидности "инфинитив - имя существительное" в русском языке XVIII-XX веков // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе. – Тверь, 1992. – С. 97–98.
5. Гехтляр С.Я. Русский инфинитив: категориальная характеристика, функционирование : [учеб. пособие к спецкурсу по спец. "Филология"] / С.Я. Гехтляр ; М-во образования Рос. Федерации, Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Брянск : Изд-во Брян. гос. пед. ун-та, 1996. – 257 с.
6. Голайденко Л.Н. Инфинитив представления: опыт многоаспектного изучения и описания (на материале художественной прозы) // Филол. науки. – 1999. – № 2. – С. 108–115.
7. Друзина Н.В. Основное и частное значения инфинитива во французском и русском языках // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1991. – Вып. 10. – С. 115–120.
8. Иванов В.В. Историческая грамматика русского языка : [по спец. "Рус. яз. и лит."] / В.В. Иванов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Просвещение, 1990. – 398 с. : ил. – (Учебник для педагогических институтов) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mling.ru/iazik/russe/gramm_hist/ (25.02.09).
9. Нгуен Ван Тхань. Номинативные видовые значения русских глаголов в инфинитиве // Рус. яз. в нац. шк. – 1988. – № 9. – С. 4–9.
10. Прохорова Т.Н. Прагматические свойства инфинитива современного русского языка // Colloquium. – Белгород, 2005. – С. 181–185.
11. Ряжская Ю.А. Особенности структуры и семантики фразеологизированных конструкций с инфинитивным придаточным // Рус. яз. в шк. – 2007. – № 1. – С. 73–78.
12. Стародубцева Н.А. Функционально-семантическая характеристика независимого инфинитива в старорусских житийных текстах // Вестн. Волгогр. гос. ун-та : науч.-теор. журн. Сер. 2. Языкознание. – Волгоград, 2006. – Вып. 5. – С. 33–36.
13. Стародубцева Н.А. Семантико-стилистический потенциал инфинитива и его реализация в старорусских житийных текстах // Там же. – Волгоград, 2007. – Вып. 6. – С. 57–60.
14.Тарланов З.К. К проблеме происхождения инфинитивных предложений в русском языке // Филол. науки. – 2007. – № 4. – С. 60–68.
15. Тупикова Н.А. Стилистическая характеристика глагольной лексики в форме инфинитива в повести А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка" // Изучение и преподавание русского слова от Пушкина до наших дней. – Волгоград, 1999. – С. 50–54.
16. Чупашева О.М. Определяем синтаксическую функцию инфинитива // Рус. речь. – 1999. – № 1. – С. 112–115.
17. Шелякин М.А. О функциональной сущности русского инфинитива // Словарь. Грамматика. Текст. – М., 1996. – С. 288–302.
18. Шелякин М.А. Русский инфинитив : (морфология и функции) : учеб. пособие для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов / М.А. Шелякин. – М. : Наука, 2006. – 157 с.
Являясь жителем г. Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской областной научной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]