ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33139
№ 33139  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Интересует литература по теме живопись России 18 века ( что-то общее ) , а также про Ф.С. Рокотова и А.П.Антропова в отдельности.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД МАРС, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Антропов Алексей Петрович : выставка произведений к 250-летию со дня рождения художника. 1716-1966 : каталог / [предисл. И.М. Сахаровой] ; М-во культуры СССР. Гос. Третьяковская галерея. – М. : Сов. художник, 1966. - 23 с., 13 л. ил.
2. Вдовин Г.В. Заслужить лицо : этюды о русской живописи XVIII века / Г.В. Вдовин. – М. : Прогресс-Традиция, 2017. - 374, [1] с. : цв. ил. - Библиогр. в примеч.
3. Глинка Н.И. Беседы о русском искусстве, XVIII век / Н.И. Глинка. - СПб. : Книжный мир, 2001. - 254,[1] с., [8] л. цв. ил. : ил. - Имен. указ.: с. 242-252. - Библиогр.: с. 253.
4. Живопись XVIII века : [каталог / авт.-сост. Г.Б. Андреева [и др.] ; авт. вступ. ст. Л.А. Маркина]. - 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Гос. Третьяковская галерея, 2015. - 407 с. : цв. ил., портр. - Библиогр.: с. 364-365, в конце лит. ст. и в подстроч. примеч. - Указатели: имен художников, произведения которых включены в каталог, лиц, изобр. на портр., изображенных ист. лиц, библейск. и мифол. персонажей, геогр. назв. и архит. памятников, лиц и учреждений, которым принадлежали произведения, включенные в кат., имен, упоминаемых в тексте: с. 366-384.
5. Карев А.А. Модификации портретного образа в русской художественной культуре XVIII века / А.А. Карев. – М. : Прометей, 2006. - 219 с. - Библиогр. в примеч.: с. 187-219.
6. Лапшина Н.П. Федор Степанович Рокотов / Н.П. Лапшина. – М. : Искусство, 1959. - 247 с., 9 л. портр. : ил. - (Живопись. Скульптура. Графика. Монографии). - Библиогр.: с. 233-240.
7. Лебедев А.В. Русская живопись в XVIII веке / А.В. Лебедев ; Гос. Третьяковская галерея. – Л. : Ком. популяризации худож. изд. при Гос. акад. истории материальной культуры, 1928 (гос. тип. им. Ив. Федорова). - 66, [3] с., [3] с.
8. Лощилов И.Е. Стихотворение Николая Заболоцкого «Портрет»: текст и контексты // Филол. класс. - 2014. - № 3 (37). - С. 74-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/stihotvorenie-nikolaya-zabolotskogo-portret-tekst-i-konteksty (28.03.19).
9. Маркина Л.А. Федор Рокотов / Л.А. Маркина ; Гос. Третьяковская галерея. – М. : Гос. Третьяковская галерея, 2016. - 39, [1] с. : цв. ил., портр. - Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Молева Н.М. Федор Степанович Рокотов : [жизнь и творчество] / Н.М. Молева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Новая реальность, 2016. - 159 с., [8] л. цв. ил.
11. Петинова Е.Ф. Русские живописцы XVIII века : биографии / Е.Ф. Петинова ; [Федер. прогр. книгоиздания России]. - СПб. : Искусство-СПб, 2002. - 332,[3] с.,[8] л. цв. ил. : ил. - Библиогр. в конце кн.
12. Русская живопись XVIII века : исслед. и реставрация : сб. науч. тр. / Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря ; отв. ред. И.Е. Ломидзе [и др.]. - М. : ВХНРЦ, 1986 (1987). - 160, [1] с. : ил. - Библиогр. в примеч. в конце ст.
13. Сахарова И.М. Алексей Петрович Антропов. 1716 - 1795 / И.М. Сахарова. - М. : Искусство, 1974. - 240 с.
14. Шоколо И.Н. Традиция и стилистическая новация в портретах духовенства XVIII века. Образ архиерея и священника в творчестве А.П. Антропова, Д.Г. Левицкого и В.Л. Боровиковского // Дом Бурганова. Пространство культуры. - 2015. - № 3. - С. 128-146 : 2 ил. - Библиогр.: с. 145-146.
Также рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ответом на запрос Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» № 18640 (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=18640).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]