Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы к теме запроса (источники – ЭК РГБ. БД МАРС, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ИПС Google, Яндекс)
1. Агапов М. Г. А. Г. Брагин и проекты еврейского национального строительства в СССР // Вопр. истории. - 2013. - № 2. - С. 91-101. - Библиогр. в примеч.
Аннот.: О деятельности одного из руководителей ОЗЕТ А. Г. Брагина по территориально-национальному обустройству евреев.
2. Агапов М. Г. Истоки советско-израильских отношений: "еврейский национальный очаг" в политике СССР в 1920-е-1930-е гг. / М. Г. Агапов. - Тюмень : Вектор Бук, 2011. - 324 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://imwerden.de/pdf/agapov_istoki_sovetsko-izrailskikh_otnoshenij_2011.pdf (28.03.2018)
3. Басин Я. Кремлевский блеф на еврейские деньги [Электронный ресурс] // Заметки по еврейской истории : электрон. журн. – 2015. - № 4 (183). – URL: http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer4/Basin1.php (28.03.2018)
4. Борискин Н. Как ЕАО чуть не оказалась в Крыму [Электронный ресурс] // Биробиджанер Штерн : электрон. газ. - 2012. - 29 февр. (№ 8 ). – URL: https://cat-779.livejournal.com/127756.html (28.03.2018)
5. Громенко Г. Миф о Крымской Калифорнии [Электронный ресурс] // Тайны истории : [сайт]. – Севастополь, 2017. – URL: https://secrethistory.su/1865-mif-o-krymskoy-kalifornii.html (28.03.2018)
6. Дергачев В. Проекты еврейской государственности в Восточной Европе [Электронный ресурс] // Институт геополитики профессора Дергачева : [cайт]. – [Б. м.], 2013. - URL:
http://dergachev.ru/geop_events/110415-03.html#.XJu8RJgzYps (28.03.2018)
7. Ерёмин В. Н. Глава 10. Инспекция Феликса // «Крымские «армагеддоны» Иосифа Сталина» / В. Н. Ерёмин. - М. : Остеон-Пресс, 2016. - 597 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://www.e-reading.club/book.php?book=1045248 (28.03.2018)
8. Ефимов А. Создание Еврейской Советской Социалистической Республики на Крымском полуострове в 20-30-е годы // Профи. – 1999. - № 8/9. – С. 24-30. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://imwerden.de/pdf/profi_1999_08-09__ocr.pdf (28.03.2018)
9. Костырченко Г. В. В погоне за призраком «еврейской социалистической нации» // Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм / Г. В. Костырченко. - М. : Междунар. отношения, 2003. - 784 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.e-reading.club/bookreader.php/150824/Kostyrchenko_-_Taiinaya_politika_Stalina._Vlast%27_i_antisemitizm.pdf (28.03.2018) или https://royallib.com/read/kostirchenko_g/taynaya_politika_stalina_vlast_i_antisemitizm.html#20480 (28.03.2018)
10. Кузнецова В. В. Крымские татары и евреи: две трагедии с противоположными причинами // Всеобщая история. - 2014. - № 2. - С. 3-23.
Аннот.: О попытках создания в Северном Крыму Еврейской Советской Социалистической республики.
11. Медведев Ж. Проект создания Еврейской Советской Социалистической Республики в Крыму // Сталин и еврейская проблема. Новый анализ / Ж. Медведев. – М. : АСТ, 2005. - 253 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://scepsis.net/library/id_1632.html (28.03.2018)
12. Могаричев К. Ю. Два этапа "Крымского проекта": к постановке проблемы // Крымский гуманитарный вестник : сб. науч. ст. - Симферополь, 2018. - С. 123-127. ; Cкачать (https://www.academia.edu/36936376/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2_%D0%9A.%D0%AE._%D0%94%D0%B2%D0%B0_%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B) (28.03.2018)
13. Могаричев К. Ю. К вопросу о проектах еврейской автономии в Крыму в 1920–1940 гг. ХХ в.: историографический аспект // Учен. зап. Крым. федерал. ун-та им. В. И. Вернадского. Сер. Ист. науки. – 2018. – Т. 4, № 2. – С. 85-98. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-histor.cfuv.ru/wp-content/uploads/2018/10/007mogarichev.pdf (28.03.2018)
14. Шевчук А. Г. Политико-географический фактор эволюции крымской системы расселения населения в ХХ – начале XXI вв. / А. Г. Шевчук, А. Б. Швец // Геополитика и экогеодинамика регионов. - 2010. - Вып.1. - С. 64-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://core.ac.uk/download/pdf/38384082.pdf (28.03.2018)
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]