Добрый день! Подскажите, пожалуйста, современную литературу на русском и английском языках по теме "История дизайна/оформления жилого интерьера" (18-20 век). Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК РГБ; ИПС Google, Google Scholar, Яндекс; НЭБ КиберЛенинка, eLIBRARY.RU) :
1. Дизайн. Всемирная история / [Д. Грилиопулос, С. Ходж, Л. Джексон и др.] ; гл. ред. Э. Уилхьюд ; предисл. Д. Гланси. - М. : Магма, 2017. - 576 с. : ил., цв. ил. (Места хранения в РГБ: FB 2 17-23/35, CZ3 Щ129/Д44).
3. Ишкова Л. Л. Из истории отечественного дизайна: жилые интерьеры 1960-х годов // Форум серия: соврем. состояние и тенденции развития гуманитар. и экон. наук. – 2012. - № 1. – С. 25-32 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=24732571).
4. Лаврентьев А. Н. История дизайна : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по спец. 052400 Дизайн / А. Н. Лаврентьев. - М. : Гардарики, 2008. - 303 с. (Места хранения в РГБ: FB 2 08-71/174, CZ3 Щ129 /Л13)
5. Матюнина Д. С. История интерьера : учеб. пособие для студентов вузов по специальности "Дизайн архитектурной среды" / Д. С. Матюнина. – М. : Парадигма : Акад. Проект, 2012. - 549 с. : ил.
6. Пайл Дж. 6000 лет истории архитектуры и дизайна. История дизайна интерьеров / [Дж. Пайл ; пер. с англ. О. И. Сергеевой]. – М. : Астрель, 2011. - 463 с. : ил. (Места хранения в РГБ: FB 2 12-4/116, FB 2 12-4/115).
7. Соловьев Н. К. История современного интерьера / Соловьев Н. К. ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С. Г. Строганова. - М. : Сварог и К, 2004. - 399 с., [40] л. цв. ил. (Места хранения в РГБ: FB 2 05-14/206, FB 2 05-14/205).
8. Стили интерьера : от классики до авангарда / [ред. О. Е. Цветкова]. – М. : Ниола-Пресс, 2010. - 94 с. : цв. ил. - (Советы по оформлению интерьера).
9. Сухарев М. И. Дизайн и интерьер помещений / [Сухарев М. И.]. - М. : Machaon, 2003. - 313 с. : ил. (Места хранения в РГБ: FB 2 03-36/203-6, FB 2 03-36/204-4).
10. Bayer P. Art deco interiors : decoration and design classics of the 1920s and 1930s / P. Bayer. - Repr. - London : Thames & Hudson, 2011. - 224 p. (Места хранения в РГБ: IZO 103/4.62).
11. Champion E. Organic Design in Twentieth-Century Nordic Architecture / E. Champion. - New York : Routledge, 2019. - 262 p. ; The same [Electronic resource]. - URL: (https://books.google.ru/books?id=hOiIDwAAQBAJ&pg=SA4-PA92&lpg=SA4-PA92&dq=design+18-20+century&source=bl&ots=0iMgf_xUbn&sig=ACfU3U2FUvcYLoToH7Qmm1o4ROLj2lxOoA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiFh-yN9sLhAhWSmIsKHdURBiEQ6AEwCnoECAYQAQ#v=onepage&q=design%2018-20%20century&f=false) (09.04.2019).
12. Encyclopedia of Interior Design : 2 Volume Set / ed. by J. Banham. - New York : Routledge, 1997. - 1600 p. ; The same [Electronic resource]. - URL: (https://books.google.ru/books?id=DVKhCAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Encyclopedia+of+Interior+Design&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiEmvPD-sLhAhXl-ioKHQ2PAn8Q6AEIKzAA#v=onepage&q=Encyclopedia%20of%20Interior%20Design&f=false) (09.04.2019).
13. Interior Design and Identity / ed. by S. McKellar, P. Sparke. - Manchester : Manchester University Press, 2004. - 256 p. ; The same [Electronic resource]. - URL: (https://books.google.ru/books?id=xsHsnIUPGw0C&pg=PA212&lpg=PA212&dq=interior+design+18-20+century&source=bl&ots=ZD4L9c5M3k&sig=ACfU3U1nbtrPCYN3eE_BWIB2byu8HB6Qbw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwirmtef9sLhAhVXAhAIHRt8ACAQ6AEwDHoECAgQAQ#v=onepage&q=interior%20design%2018-20%20century&f=false) (09.04.2019).
14. Pile J. A history of interior design / J. Pile. - 2nd ed. - London : King publ., 2005. - 464 p. (Места хранения в РГБ: FB 5 05-5/58).
15. Piras C. British tradition and interior design : Town a. country living in the Brit. Isles / C. Piras, B. Roetzel ; With phot. by Rupert Tenison. - Cologne : Könemann, Cop. 2001. - 339 p. (Места хранения в РГБ: IZO 13/4.318).