ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33292
№ 33292  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, литературу о вспышках национализма в Якутии в 1980-е гг. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса не столь широко была освещена в советский период. Предлагаем Вам следующий список литературы. Доступ к электронным копиям документов предоставляется зарегистрированным пользователям на сайте НБ РС (Я). Заказ документов на бумажных носителях производится через Отдел межбиблиотечного сотрудничества ombs@nlrs.ru (источники – ЭК НБ РС (Я), БД eLibrary):
1. Алексеев Е. Е. Изучение национального вопроса и защита чести и достоинства якутской интеллигенции (1962-1998 гг.). – Уфа, 1999. – 111 с. (Место хранения КХ; Инв. номер к68652) ; Доступ после регистрации (https://e.nlrs.ru/open/12394).
2. Алексеев Е. Е. История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) : (февраль 1917-1941 гг.) / Е. Е. Алексеев ; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманитар. исслед. ; [отв. ред д. ист. н., проф. В. Н. Иванов]. – Якутск : Литограф, 1998. – 318, [1] с.
(Место хранения КХ; Инв. номер к68138) ; Доступ после регистрации (https://e.nlrs.ru/open/12395).
3. Алексеев Е. Е. Национальный вопрос в Якутии : (1917-1972 гг.) / Е. Е. Алексеев. – Якутск : Бичик, 2007. – 422, [1] с. (Место хранения КХ; Инв. номер к89633) ; Доступ после регистрации (https://e.nlrs.ru/open/11344).
4. Бурнашева А. Голос якутян в выработке национальной стратегии России : [к вопросу национальной политики России] // Ил Түмэн. – 2012. – 22 июня. – С. 2.
5. Донской Ф. С. Ленинская национальная политика и развитие народностей Севера : к 60-летию образования СССР : в помощь лектору / Ф. С. Донской, А. И. Новгородов ; О-во "Знание" РСФСР. – М. : Знание, 1982. – 42, [1] с. (Место хранения КХ; Инв. номер к38612).
6. Национальная политика в регионе : по материалам Респ. Саха (Якутия) : cб. науч. тр. / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Якут. ин-т яз., лит. и истории ; [отв. ред. В. Н. Иванов]. – Якутск : Якут. науч. центр СО РАН, 1993. – 100, [2] с. : табл. (Место хранения КХ; Инв. номер к57914) ; Доступ после регистрации (https://e.nlrs.ru/open/11711).
7. Национальные отношения в регионах страны : история и современность : материалы Всесоюз. науч. конф. 27-28 июня 1991 г., г. Якутск / [редкол. : П. С. Максимов (отв. ред.) и др.]. – Якутск : Якут. науч. центр СО РАН, 1992.
Ч. 1. – 157, [3] с. : табл. (Место хранения КХ; Инв. номер к57687) ; Доступ после регистрации (https://e.nlrs.ru/open/11708).
Ч. 2. – 163, [5] с. : табл. ( Место хранения КХ; Инв. номер к57503) ; Доступ после регистрации (https://e.nlrs.ru/open/11710).
8. Сидоров О. Почему национальный вопрос стал миной замедленного действия : [о всесоюз. науч. конф. «Национальные отношения в регионах СССР : история и современность, Якутск»] // Советы Якутии. – 1991. – 11 июля.
9. Слепцов П. А. Национальная политика сегодня - как ее оценивают ученые? : [беседа с ученым секр. конф. «Национальные отношения в регионах СССР : история и современность» П. А. Слепцовым / записала Г. Киселева] // Доверие. – 1991. – 17 июля.
10. Щербак А. Н. История советской национальной политики : колебания маятника? / А. Н. Щербак, Л. С. Болячевец, Е. С. Платонова // Политическая наука. – 2016. – № 1. – С. 100-123 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/download/elibrary_25869170_57858865.pdf).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]