ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33442
№ 33442  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Хочу спросить по дипламний работе: Учение Православной Церкви и Римско-католицизма об освящении Святых Даров
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ Киберленинка, Научные ресурсы НБУВ):
1. Бродский А. И. Время пресуществления Святых Даров. Киевское богословие и российское Просвещение // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та. Философия и конфликтология. – 2015. – №1. – С. 89–99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vremya-presuschestvleniya-svyatyh-darov-kievskoe-bogoslovie-i-rossiyskoe-prosveschenie (10.05.2019).
2. Васечко В. (прот.). Римо-католическое учение о таинствах [Электронный ресурс] // Васечко В. Сравнительное богословие : курс лекций. – М. : Изд-во ПСТГУ, 2009. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/sravnitelnoe-bogoslovie/4 (10.05.2019).
3. Вероучительные заблуждения римо-католицизма. 7. Литургические нововведения [Электронный ресурс] // Православный апологет : богослов. коммент. на некоторые соврем. непростые вопр. вероучения : [сайт]. – URL: (https://apologet.spb.ru/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/38-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC/1097-verouchitelnye-zabluzhdeniya-rimo-katolitsizma) (10.05.2019).
4. Горянов К. Эсхатологическое учение в творениях святых отцов и его значение в современном мире // Христианское чтение. – 2005. – №25. – С. 33–66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eshatologicheskoe-uchenie-v-tvoreniyah-svyatyh-ottsov-i-ego-znachenie-v-sovremennom-mire (10.05.2019).
5. Драпалюк М. Божественна Євхаристія як основа духовного життя і запорука спасіння, обоження // Православ. вісн. Київ. Патріархату. – 2017. – № 6. – С. 41–47 ; То же [Электронный ресурс]. – Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pravvkp_2017_6_8 (10.05.2019).
6. Дудченко А. Евхаристия. Прошлое. Настоящее. Вечное. – Киев : Quo Vadis, 2013. – 256 с.
7. Заключение Cинодальной богословской комиссии по Совместному заявлению Православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2-9. 11. 2006) ; Письмо его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Филарету, митрополиту Минсокму и Случкосу, патриаршему экзарху всея Беларуси председателю синодальной комиссии ; ПРИЛОЖЕНИЯ: Отзыв № 1 на итоговый документ Православно-лютеранской смешанной комиссии ; Отзыв № 2 на итоговый документ Православно-лютеранской смешанной комиссии [Электронный ресурс] // Азбука веры : [сайт]. – URL: https://azbyka.ru/tajna-cerkvi-svyataya-evharistiya-v-zhizni-cerkvi (10.05.2019).
8. Квасюк Л. Полемічна інтерпретація догматів у катехізисах Петра Могили // Наук. зап. [Нац. ун-ту "Остроз. акад."]. Сер. : Філософія. – 2010. – Вип. 7. – С. 40–58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nznuoafs_2010_7_7. – Зокрема, про освячення святих дарів (10.05.2019).
9. Литургия преждеосвященных даров. Отличие литургии преждеосвященных даров от литургии святого Иоанна Златоуста и литургии святого Василия Великого [Электронный ресурс] // Шиманский Г. И. Литургика. – М. : Изд-во Моск. духов. акад., 2002. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Germogen_Shimanskij/liturgika/16 (10.05.2019).
10. Православный катехизис. Ч. 3. О Божественной благодати и Таинствах вообще. 7. Евхаристия ; 8. Совершение таинства Евхаристии [Электронный ресурс] // Азбука веры : [сайт]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/pravoslavnyj-katehizis/3 (10.05.2019).
11. Пресуществление Святых Даров в Таинстве Евхаристии. Ч. 1, 2 [Электронный ресурс] // Азбука веры : [сайт]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/presushestvlenie-svjatyh-darov-v-tainstve-evharistii/ (10.05.2019).
12. Таинство Евхаристии [Электронный ресурс] // Особенности римско-католического учения о Таинствах. Православие и западное христианство. Римский Католицизм / Огицкий Д. П., прот. Максим Козлов // Слово : образоват. портал. – URL: https://www.portal-slovo.ru/theology/37694.php (10.05.2019).
13. Тафт Р. Чи існує почитання Пресвятої Євхаристії на християнському Сході? Заувага до жовтневого Синоду 2005 р. на тему Євхаристії // Наук. зап. Укр. католиц. ун-ту. Сер.: Богослов’я. – 2009. – Вип. 1. – С. 125–143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/nzuku_2009_1_9. (10.05.2019).
Розглянено розвиток євхаристійної свідомости в ранньому християнстві та Середньовіччі. Проаналізовано відмінності між Сходом і Заходом у євхаристійній практиці та причини їх виникнення. Ставлення до євхаристійних Дарів у ранньому християнстві. Почитання запасних Святих Дарів на християнському Сході. Середньовічне походження західного позалітургійного євхаристійного почитання. Відмінності між Сходом і Заходом у євхаристійній практиці
14. Учение об образе присутствия Христа в Святых Дарах : ист. справка «Православное учение об образе присутствия Христа в Святых Дарах» : прил. к Заключению Синодальной Богословской комиссии по Совместному заявлению Православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2–9. 11. 2006). [Электронный ресурс] // Антимодернизм.ру : [сайт]. – URL: https://antimodern.ru/bratislava02/ (10.05.2019).
15. Учение Церкви об освящении Святых Даров [Электронный ресурс] // Православие и современность : информ.-аналит. портал Саратовской и Вольской Епархии. – URL: https://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/170/54.html (10.05.2019).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]