ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3345
№ 3345  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Еще раз здравствуйте, уважаемые коллеги! Я уже отправляла свой запрос на Ваш сайт по поводу своего диплома "Проблемы определения и функционирования жанров литургической словесности". Большое Вам спасибо за подбор библиографии, но дело в том, что защищать диплом я буду на кафедре языкознания, а библиография получилась скорее для музыкального аспекта. Буду Вам бесконечно признательна, если Вы подскажете мне библиографию в аспекте лингвистики и риторики. С уважением, Ирина.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники - ЭК РНБ, Яндекс, Nigma, Google):
1. Алымов В.А. Лекции по исторической литургике / В.А. Алымов. - [СПб.], [1994-1995]. - 132 с. - Из содерж.: Развитие гимнографии в 6-8 веках: 3. Кондак, как жанровая форма; 5. Акафист ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/alimov/lecture/contents.html (02.03.09).
2. Василик В.В. Проблема происхождения канона как гимнографического жанра : однопеснец и двупеснец - ранние стадии формирования канона : дис. ... канд. филол. наук / Василик В.В. - М., 2001. - 195 с.
3. Войтак М. Проявление стандартизации в высказываниях религиозного стиля (на материале литургической молитвы) // Текст: стереотип и творчество : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т ; [редкол.: О.И. Богословская и др.]. - Пермь, 1998 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/Voitak_StandMolitv.php (02.03.09).
4. Коляда Е. Жанровая система восточнохристианской и древнерусской гимнографии: генезис, основные этапы и закономерности формирования // Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института : материалы 1997 г. - М., 1997. - С. 228-231 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pstbi.ccas.ru/institut/book/1997/col.htm (02.03.09).
5. Кривко Р.Н. Синайско-славянские гимнографические параллели // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гос. ун-та. Сер. III, Филология. - 2008. - Вып. 1. - С. 56-102 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://pstgu.ru/download/1222152433.krivko.pdf (02.03.09).
6. Лабынцев Ю.А. Некоторые обстоятельства и средства поддержания белорусско-украинской униатской литургической практики в XVII - XIX веках / Ю.А. Лабынцев, Л.Л. Щавинская // Древняя Русь. - 2000. - № 2. - С. 125-137 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187586 (02.03.09).
7. Людоговский Ф.Б. Церковнославянский акафист как современный гимнографический жанр : структура, адресация, функционирование // Славяноведение. - 2004. - № 2. - С. 56-68 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://akafist.narod.ru/about.htm (02.03.09).
8. Малаштанова Е.С. Жанровые особенности и поэтика степенных антифонов, блаженн и стихир воскресных на "Господи воззвах": на материале рукописей Хабаровского краеведческого музея : дис. ... канд. искусствоведения / Малаштанова Е.С. - Владивосток, 2004. - 187 с.
9. Пентковский А. Литургические реформы в истории Русской Церкви и их характерные особенности // Журн. Моск. Патриархии. - 2001. - № 1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/1451/ (02.03.09).
10. Рожкова А.В. Синтаксические структуры оригинальной русской гимнографии в аспекте жанровой семантики и прагматики : дис. ... канд. филол. наук / Рожкова А.В. - Петрозаводск, 2005. - 241 с.
[Национальная библиотека Республики Карелия]