ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33457
№ 33457  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Проблемы и перспективы развития рекламы на национальных языках в республиках РФ".
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Айдерова Т. Э. Национальные особенности русскоязычной, украиноязычной рекламы и рекламы на крымскотатарском языке // Знание. - 2017. - № 12-2 (52). - С. 78-86 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/download/elibrary_30794236_54262215.pdf )
2. Будниченко Л. А. Социальная реклама на национальном языке как инновационная технология // Знак: проблемное поле медиаобразования. - 2017. - № 2 (24). - С. 38-45 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-reklama-na-natsionalnom-yazyke-kak-innovatsionnaya-tehnologiya (15.05.2019)
3. Ванцова Т. Г. Возможности использования национальной рекламы с целью сохранения культурно-языковых ценностей мордовского народа // Финно-угорский мир. - 2015. - № 2 (23). - С. 85-88; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://csfu.mrsu.ru/arh/2015/2/85-88.pdf (15.05.2019)
Аннот.: Рассматриваются особенности национальной (мордовской) рекламы как одного из важных факторов в процессе сохранения и популяризации мордовских языков и культуры.
4. Волкова Т. А. Лингвистические особенности рекламы в региональных средствах массовой информации (на примере газетной рекламы) // Вестн. Марийского гос. ун-та. - 2016. - №3 (23). - С. 60-64 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-osobennosti-reklamy-v-regionalnyh-sredstvah-massovoy-informatsii-na-primere-gazetnoy-reklamy (15.05.2019)
5. Гаврилова Г. В. Соблюдение принципов языковой толерантности в сфере наружной рекламы в Республике Татарстан // Реклама и право. - 2011. - №1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://center-bereg.ru/h734.html (15.05.2019)
6. Джамбинова Н. С. Некоторые особенности рекламного текста региональных СМИ
/ Н. С. Джамбинова, Л. Сунь // Рус. речь в инонациональном окружении. - 2013. - № 7. - С. 159-163.
Аннот.: Рекламные тексты подчинены традиционным правилам создания рекламы, достаточно структурированы и разнообразны. В рекламе Калмыкии широко используются визуальные, аудиовизуальные, медийные возможности СМИ. Особенность: оформление текстов на калмыцком языке, иногда отсутствие контактных данных. Можно получить представление о менталитете народа, проживающего в том или ином регионе.
7. Карнаухова А. А. Особенности и перспективы развития наружной рекламы г. Якутска / А. А. Карнаухова, А. А. Новгородова // Филология и образование: 80 лет развития русской словесности в Республике Саха (Якутия) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Якутск, 9-10 нояб. 2015 г.) / редкол.: Л. Н. Павлова, Т. А. Бердникова, Н. Ю. Печетова. - Чебоксары, 2016. - С. 127-130 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://interactive-plus.ru/e-publications/e-publication-253.pdf (15.05.2019)
8. Магомедова А. Н. Национально-культурная специфика рекламных текстов / А. Н. Магомедова, А. М. Хайбулаева // Концепт. - 2014. - № T20. - С. 381-385 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://e-koncept.ru/2014/54337.htm (15.05.2019)
Аннот.: В статье рассматриваются лингвокультурологические особенности рекламных текстов, обусловленные национально-культурной спецификой. На основе анализа американской, европейской, российской и дагестанской социальной и коммерческой рекламы выявляются языковые средства экспликации национально-культурной специфики.
9. Николаев Д. А. Уровень развития рекламы на якутском языке // Меридиан. - 2018. - № 5 (16). - С. 66-68 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/download/elibrary_36510696_78866097.pdf)
Аннот.: В данной статье рассмотрена реклама на якутском языке, уровень ее развития на данном этапе в Республике Саха (Якутия), приведен краткий обзор результатов социологического исследования по теме, для более наглядного иллюстрирования изучаемого вопроса даны итоги проведенного анализа двух примеров наиболее удачной по мнению авторов рекламы на якутском языке.
10. Платонова А. В. Интеграция электронных массмедиа Крыма в российское информационное пространство / А. В. Платонова, Е. А. Осипова // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. - 2018. - Т. 37, № 1. - С. 84-93 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-elektronnyh-massmedia-kryma-v-rossiyskoe-informatsionnoe-prostranstvo (15.05.2019)
11. Фахретдинова Г. Н. Жанровая разновидность и особенности рекламы на татарском языке // Филол. науки. Вопр. теории и практики. - 2018. - № 7-2 (85). - С. 409-413 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2018_7-2_40.pdf (15.05.2019)
12. Хамидуллина Г. Н. Особенности использования языковых средств в татарских рекламных текстах // Вестн. Казанского технол. ун-та. - 2011. - №24. - С. 315-319 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ispolzovaniya-yazykovyh-sredstv-v-tatarskih-reklamnyh-tekstah (15.05.2019)
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]