Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК ВОУНБ им. И.С. Никитина, Киберленинка, eLIBRARY; ИПС Google, Яндекс):
1.Алексахин А. Н. Алфавит русского языка: от революции 1917 года до наших дней (русско-китайские параллели) // Концепт: философия, религия, культура. – 2017. – № 4(4). – С. 33–40 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=32261602).
2.Басаргина Е. Ю. Из истории реформы русского правописания (по архивным документам) // Документальное наследие России: проблемы теории и практики : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – М., 2018. – С. 337–343.
3.Григорьева Т. М. «Орфографическая распря» в истории русского языка // Язык и социальная действительность : сб. ст. – Красноярск, 2011. – С. 19–27.
4.Замятина И. В. Реформа русской орфографии 1917–1918 годов: плюсы и минусы // Социальное гос-во и социальная политика в контексте мирового кризиса и столетия революционного октября : сб. науч. тр. – Пенза, 2017. – С. 265–270.
5.Карманова М. О. Отношение русской интеллигенции к реформе русского языка 1918 года // История: факты и символы. – 2018. – № 3(16). – С. 130–138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/otnoshenie-tvorcheskoy-intelligentsii-k-reforme-russkogo-yazyka-1918-goda (18.05.19).
6.Крюкова Н. С. Реформы русского языка от петровских времен до наших дней // Русский язык и литература. Все для учителя! – 2015. – № 4 (52). – С. 31–35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_4_52_11429.pdf (18.05.19).
7.Любомудров А. М. «Наш дар бессмертный – речь». Выступления творческих деятелей в защиту русского языка как национального достояния (1917–1918) // Эпоха «великих» потрясений в литературе, языке и культуре («Фетовские чтения») : материалы Междунар. науч. конф. – Курск, 2018. – С. 194–204 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=35082730).
8.Любомудров А. М. К 100-летию правописания. Судьба русского языка в публикациях журнала «Народоправство» // Вестн. РФФИ. Гуманитар. и обществ. науки. – 2018. – № 1(90). – С. 97–110 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=36413474).
9.Немцева (Плахотя) В. В. Лингвостатистические последствия орфографической реформы 1918 г. / В. В. Немцева (Плахотя), С. В. Чебанов // Структурная и прикладная лингвистика. – 2010. – № 8. – С. 60–90 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=17054376).
10.Прядко И. П. Орфографическая реформа 1918 года и ее социокультурные последствия. Опыт культурологического анализа последствий одной реформы русского литературно-письменного языка // Homo legens-3. Человек читающий : сб. ст. – М., 2006. – С. 45–70.
11.Синявская С. П. Язык революции и революция языка // О России с любовью. Лики России : материалы II Междунар. межвуз. форума. – СПб., 2017. – С. 311–315.
12.Чеботарева Е. Г. Реформа русского языка: взгляд в прошлое и будущее // В мире научных открытий : материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 159–164 ; Доступ после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=23229602).
См. также ответы на запросы № 1363, № 2403,№ 3951, № 27026 в Архиве выполненных запросов ВСС.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]