ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33663
№ 33663  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Спасибо за вашу работу! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Развитие/формирование культуроведческой компетенции на занятиях по развитию речи в рамках дополнительного образования с помощью кинтотекстов/художественных фильмов. Интересует, есть ли подобные темы диссертаций по специальности 13.00.02 (русский язык). Какую ещё литературу Вы могли бы порекомендовать. Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте! К сожалению литературы, полностью соответствующей теме Вашего запроса парктически нет. Предлагаем для изучения (источники: ЭБ диссертаций dissertCat; НЭБ «КиберЛенинка», «еLIBRARY»; ИПС Google, Яндекс):
1. Белозёрова А. В. Кинотекст как средство формирования языковой картины мира // Семантика. Функционирование. Текст. К 70-летию со дня рождения С. В. Черновой : межвуз. сб. науч. тр. с междунар. участием. 2018. – Киров, 2018. – С. 255-260. - Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36622593 (дата обращения: 27.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.
2. Белозерова А. В. Лингвокультуроведческий дневник как средство осмысления содержания кинотекста // Лингвокультурологические исследования развития русского языка в условиях полиэтнической среды : опыт и перспективы : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. Е.А. Горобец. – Казань, 2018. – Т. 2. – С. 26-29. - Электронная копия доступна на сайте Казанского федер. ун-та. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_1190681456/lingvocult2018_tom2.pdf#page=26 (дата обращения: 27.07.2019).
3. Белозерова А. В. Художественный фильм в контексте развития культуроведческой компетенции // Русская речевая культура: теория и практика филологического образования в школе и вузе : сб. науч. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. – Иваново, 2017. – С. 138-141. - Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29791222 (дата обращения: 27.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Ершова Л. В. Кинотекст как источник культуроведческой информации о России / Л. В. Ершова, Л. Н. Норейко // Русский язык: исторические судьбы и современность : Междунар. конгресс исследователей русского языка. Тр. и материалы. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2001.
5. Клюева Г. Ю. Методика обучения лексике и фразеологии в культуроведческом аспекте : 5-6 класс : дис. ... канд. пед. наук / Клюева Галина Юрьевна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2009. - 244 с. - Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/metodika-obucheniya-leksike-i-frazeologii-v-kulturovedcheskom-aspekte (дата обращения: 27.07.2019).
6. Колбышева С. И. Образовательный и воспитательный потенциал экранной культуры // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. E. Пед. науки. - Новополоцк, 2009. - № 11. - С. 66-70. - Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Полоцкого гос. ун-та. URL: http://elib.psu.by/handle/123456789/3237 (дата обращения: 27.07.2019).
7. Милевская Т. В. Кинотекст как особая разновидность художественного текста: к постановке проблемы / Т. В. Милевская, А. И. Брыксин // Таврический науч. обозреватель. – 2015. - № 5. – С. 53-55. - Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/kinotekst-kak-osobaya-raznovidnost-hudozhestvennogo-teksta-k-postanovke-problemy (дата обращения: 27.07.2019).
8. Пашкова Е. И. Формирование культуроведческой компетенции при изучении раздела «Лексика» : 5-6 классы общеобразовательной школы : дис. … канд. пед. наук / Пашкова Елена Ивановна. – М., 2009. – 199 с. - Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-kulturovedcheskoi-kompetentsii-pri-izuchenii-razdela-leksika (дата обращения: 27.07.2019).
9. Слышкин Г. Г. Кинотекст (опыт лингвокультурологического анализа) / Г. Г. Слышкин, М. А. Ефремова. – М. : Водолей Publishers, 2004. – 153 с. - Электронная копия доступна на сайте "ЕДИНОЕ ОКНО доступа к информационным рексурсам". URL: http://window.edu.ru/resource/887/66887/files/slyshkin_efremova_kinotext.pdf (дата обращения: 27.07.2019).
10. Сычугова Л. П. Обучение речи: культуроведческий подход : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л. П. Сычугова. – Киров : Изд-во ВятГГУ, 2008. – 291 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]