ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33683
№ 33683  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, какие есть книги\документы по территории в районе населённых пунктов с.Мачеха, Елань, Бесово, Астахово, Чернолагоутинский ныне Волгоградской области по 1860-1991 годам?
Возможно, по поместьям\помещикам\казакам\другим землевладельцам и т.п.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – краеведческий каталог ВОУНБ им. М. Горького).
1. Воробьев А. В. От Эльтона до Урюпинска : (поселения Волгоградской области). – Волгоград : Станица-2, 2004. – C. 53, 101.
2. Воробьев А. В. Поселения Волгоградской области. – Волгоград : Станица-2, 2000. – С. 41, 83–85.
3. Драгунова, Т. Добрая мачеха : [с. Мачеха: легенда, история, быт] // Новая газ. – 1992. – 26 сент. – С. 4.
4. Дядиченко В. М. Страницы истории Еланского края. – СПб. : Лань, 2010. – 333 с.
5. Еланский район Волгоградской области / Елан. фил. Волгогр. краевед. музея. – Волгоград, 1988. – 28 с.
6. Кармазина Л. Земская больница : [история г. Елани, конец 19 - нач. 20 вв.] // Ленинский путь. – 1991. – 22 мая.
7. Маноцков Г. И. Летопись станицы Преображенской и ее поселений. – Волгоград : Изд-во Волгогр. ин-та упр. - филиала РАНХиГС, 2018. – С. 62-64,69,70.
8. Маноцков Г. И. О возникновении доброго села Мачеха // Нива. – 1991. – 17 янв. – С. 3.
9. Маноцков Г. И. Стаpинные поселения на pеке Бузулук // Hекотоpые пpоблемы истоpии казачества Волгогpадской области : сб. науч. pабот / Волгогp. окp. донских казаков. – Волгоград, 1997. – С. 39–45.
10. Рябов С. И. Верховое донское казачество : (ист. сведения о станицах, хуторах и их жителях). – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2014. – С. 43–44, 198–201.
11. Рябов С. И. Область войска Донского. Хоперский округ : (поселения и население). – Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2018. – С. 592-599.
12. Щербаков Ю. Чувство Родины : [об истории р. п. Елань] // Мол. ленинец. – 1987. – 6 янв.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Сектор краеведения Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького (kray@vounb.volgograd.ru), тел. (8442)33-11-48.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]