ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33692
№ 33692  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы подобрать литературу на русском и английском языках, посвященную Таргуму Онкелоса? В первую очередь интересуют исследования, освящающие богословские и экзегетические особенности данного памятника.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ; НЭБ disserCat; НЭБ КиберЛенинка; ИПС Яндекс, ИПС Google; ЭБ JSTOR):
1. Демидова Г.М. Слабый глагол в арамейском литературном памятнике Targūm Onkelos : автореф. дис. … канд. филол. наук / Демидова Г.М. - Л., 1967. - 15 с.
2. Казенин К. Текстология Ветхого Завета : (Обзор) // Альфа и Омега. - 1997. - № 1. - С. 34-47.
3. Любимов Ю.В. Сотворение мира: сравнительно-лингвистический анализ ранних переводов Библии // Ист. психология и социология истории. - 2014. - № 2. - С. 25-39. - Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sotvorenie-mira-sravnitelno-lingvisticheskiy-analiz-rannih-perevodov-biblii (дата обращения: 15.08.2019)
4. Немировская А.В. Именное словообразование в арамейском языке : на материале Таргума Онкелос, III-V вв. н. э. : дис. … канд. филол. наук / Немировская А.В. - СПб., 2002. - 155 с. - Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/imennoe-slovoobrazovanie-v-arameiskom-yazyke-na-materiale-targuma-onkelos-iii-v-vv-n-e (дата обращения: 15.08.2019)
5. Немировская А.В. К интерпретации библейского фрагмента Второзаконие 32:5 // Judaica Petropolitana. - 2013. - № 1. - С. 34-46. - Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/a_nemirovskaya_2013.pdf (дата обращения: 15.08.2019)
6. Цолин Д. Арамейский язык библейских тестов и Таргума Онкелоса : учеб. пособие. - Черкассы : Коллоквиум, 2013. - 359 с.
7. Цолин Д. Литературные формы библейской истории Сотворения (Быт. 1:1-2:3) и их риторическая интерпретация в таргумах // Письменные памятники Востока. - 2007. - 2 (7). - С. 110-118. - Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/PPV_2_7_2007_07_tsolin.pdf (дата обращения: 15.08.2019)
8. Цолин Д.В. Трансформация литературных форм пятикнижия в таргумах : дис. ... канд. филол. наук / Цолин Д.В. - СПб., 2008. - 262 с. : ил. - Электронная копия фрагмента доступна на сайте disserCat. URL:
https://www.dissercat.com/content/transformatsiya-literaturnykh-form-pyatiknizhiya-v-targumakh (дата обращения: 15.08.2019)
9. Шаблевский Н.Н. Лингвистические и экзегетические особенности арамейских переводов с древнееврейского третьей главы книги Бытия // Христианское чтение. - 2014. - № 6. - С. 205-224. - Электронная копия доступна на кафедре библеистики С.-Петерб. православной духовной акад. URL: http://bible-spbda.info/e-books/ee-books/shablevskiy_n.n.-lingvisticheskie_i_ekzegeticheskie_osobennosti_arameyskih_perevodov_s_drevneevreyskogo_tretiey_glavy_knigi_bytiya.pdf (дата обращения: 15.08.2019)
10. Юнгеров П.А. Введение в Ветхий Завет - М. : Православ. Свято-Тихон. богосл. ин-т, 2003.
11. Drazin I. Targum Onkelos to Exodus : an English translation of the text with analysis and commentary (based on A. Sperber and A. Berliner ed.) / by Izrael Drazin. - [S. l.] : KTAV Publishing House, Inc., 1990. - 383 p. - Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books/about/Targum_Onkelos_to_Exodus.html?id=PRC5O_Yp7L0C&redir_esc=y (дата обращения: 15.08.2019).
12. Onkelos. Onkelos on the Torah : understanding the Bible text. Genesis / Onkelos ; translation of the Haphtarot from the Aramaic Targumim by I. Drazin, S. M. Wagner. - Jerusalem ; New York : Gefen Publisning House Ltd, 2006. - 516 p. - Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books/about/Onkelos_on_the_Torah_Be_reshit.html?id=0MB3tgEACAAJ&redir_esc=y (дата обращения: 15.08.2019).
13. Posen R. B. Targum “Onkelos from” Sinai? - an examination of the Sinaitic origins of “Targum Onkelos” // Sindra : a journal for the study of Rabbanic literature. - 1999. - Vol. טו. - P. 95-110. - Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке JSTOR. URL: (https://www.jstor.org/stable/24174724?Search=yes&resultItemClick=true&searchText=Targum&searchText=Onkelos&searchUri=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FsearchType%3DfacetSearch%26amp%3Bsd%3D%26amp%3Bed%3D%26amp%3BQuery%3DTargum%2BOnkelos%26amp%3Bacc%3Doff%26amp%3Bwc%3Don%26amp%3Bfc%3Doff%26amp%3Bgroup%3Dnone%26amp%3Bpagemark%3DcGFnZU1hcms9Mg%253D%253D&ab_segments=0%2Fdefault-2%2Fcontrol) (дата обращения: 15.08.2019). - Режим доступа: после регистрации.
14. Sperber A. The Targum Onkelos in its relation to the Masoretic Hebrew text // Proceedings of the American Academy for Jewish research. - 1934-1935. - Vol. 6. - P. 309-351. - Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке JSTOR. URL: (https://www.jstor.org/stable/3622282?Search=yes&resultItemClick=true&searchText=Targum&searchText=Onkelos&searchUri=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FQuery%3DTargum%2BOnkelos%26amp%3Bacc%3Doff%26amp%3Bwc%3Don%26amp%3Bfc%3Doff%26amp%3Bgroup%3Dnone&ab_segments=0%2Fdefault-2%2Fcontrol&refreqid=search%3A9f6d751565a1bf9d9548cf3bb324611d ) (дата обращения: 15.08.2019). - Режим доступа: после регистрации.
15. Vermes G. Haggadan in the Onkelos Targum // Journal of Semitic studies. - 1963. - Vol. 8, Iss. 2. - P. 159-169. - Электронная копия доступна на сайте Oxford Academic. URL: https://academic.oup.com/jss/article-abstract/8/2/159/1661538?redirectedFrom=PDF (дата обращения: 15.08.2019). - Режим доступа: после регистрации.
16. Viezel E. Targum Onkelos in Rashi’s Exegetical Consciousness // The Review of Rabbinic Judaism. - 2012. - N 15. - P. 1-19. - Электронная копия доступна на сайте Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/7544992/Targum_Onkelos_in_Rashi_s_Exegetical_Consciousness (дата обращения: 15.08.2019).
[Тульская областная научная библиотека]