ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33730
№ 33730  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здраствуйте, помогите сделать подборку литературы по теме "Деятельность благотворительных организаций по оказании помощи беженцам из западных губерний Российской Империи в годы Первой мировой войны".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU) :
1. Бабков А. М. Беженцы Беларуси в Российской империи: проблемы регистрации и территориального размещения (1915-1917) // 100 лет Российской революции: подведение итогов : сб. науч. ст. / Гомел. гос. ун-т [и др.] ; редкол.: Г. А. Алексейченко (гл. ред.) [и др.]. – Гомель, 2017. – С. 8–17. Шифр НББ: 1Н//649800(039)
2. Бахурин Ю. А. «Великий исход»: тяготы вынужденных переселений из Западных окраин России в 1914-1916 гг. // Журн. рос. и восточноевроп. ист. исслед. – 2014. – № 1. – С. 8–14 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26239840 (05.09.2019).
3. Белова И. Б. Беженцы Первой мировой войны из западных районов Российской империи: обеспечение жизнедеятельности в местах временного проживания // Вестн. Балт. федер. ун-та. Сер.: Гуманитар. и обществ. науки. – 2013. – № 12. – С. 51–62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezhentsy-pervoy-mirovoy-voyny-iz-zapadnyh-rayonov-rossiyskoy-imperii-obespechenie-zhiznedeyatelnosti-v-mestah-vremennogo-prozhivaniya (05.09.2019).
4. Василенко В. В. Организация и деятельность Могилевского губернского комитета Всероссийского земского союза : (август 1914 - декабрь 1916 гг.) // Весн. Магілёўс. дзярж. ўн-та. Сер. А, Гуманітар. навукі (гісторыя, філасофія, філалогія). – 2013. – № 1. – С. 24–32. Шифр НББ: 3Н//1845
5. Гончарова С. Г. Деятельность Всероссийского земского союза городов на Западном фронте в годы Первой мировой войны // Здоровье населения - основа благополучия страны : материалы V съезда организаторов здравоохранения Респ. Беларусь, Минск, 11-12 мая 2006 г. / Белорус. ассоц. социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения ; ред. совет: В. П. Руденко (пред.) [и др.]. – Минск, 2006. – С. 456–459. Шифр НББ: 1БА482664*1БА482665.
6. Дзядзюля П. В. Першая імперыялістычная вайна і грамадскія аб'яднанні і рухі на Беларусі // Труды / Белорус. гос. технол. ун-т. Сер. 5, Политология, философия, история, филология. – Минск, 2003. – Вып.11. – С.31–36. Шифр НББ: 3ОК6356
7. Дьякова Е. В. Благотворительность харьковцев в годы первой мировой войны (по материалам местных газет) // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2014. – № 5. – С. 79–83 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22909656 (05.09.2019).
8. Златина М. А. Организация помощи еврейским беженцам в Российской Империи в первые месяцы Первой Мировой Войны по материалам прессы (июль октябрь 1914 года) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – 2009. – № 118. – C. 30–35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pomoschi-evreyskim-bezhentsam-v-rossiyskoy-imperii-v-pervye-mesyatsy-pervoy-mirovoy-voyny-po-materialam-pressy-iyul-oktyabr (05.09.2019).
9. Лапановіч С. Ф. Дзейнасць дзяржаўных і недзяржаўных арганізацый па аказанні дапамогі бежанцам у Беларусі ў гады Першай сусветнай вайны (1914 - кастрычнік 1917 гг.) : дыс. … канд. гіст. навук : 07.00.02 / Лапановіч Сяргей Федаравіч. – Мінск, 2002. – 116 л. Шифр НББ: 26АД4185
10. Лапановіч С. Ф. Разгляд справы Гродзенскага абывацельскага камітэта Асобай нарадай па ўладкаванні бежанцаў падчас Першай сусветнай вайны // Вес. Беларус. дзярж. пед. ун-та. – 2001. – № 1. – С.130–134. Шифр НББ: 3ОК6604
11. Смольянинов М. Обреченные на исход : проблема беженства и ее решение на белорусских землях в годы Первой мировой войны // Беларус. думка. – 2013. – № 10. – С. 76–83. Шифр НББ: 3ОК235
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/).
Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/ ).
[Национальная библиотека Беларуси]