ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33732
№ 33732  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу по теме «Современная публичная библиотека как пространство возможностей», в которой рассматриваются будущие пути развития библиотеки в России, в том числе сопоставление с европейскими и американскими путями развития. В связи с этом нуждаюсь в вашей помощи в подборе литературы. Заранее спасибо за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Ваш многоаспектный запрос требует самостоятельной аналитической работы. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой. Источники - БД "Библиотечное дело и библиография" Информкультуры, НЭБ elibrary.
1. Басов С.А. Публичная библиотека в России: исторические уроки, проблемы и решения, достижения и надежды: обзор // Информационный бюллетень РБА. – 2018. – № 81. – С. 11-22. – Электронная копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba84.pdf (дата обращения: 09.09.2019) .
2. Ванеев А.Н. Публичная библиотека и финансовая грамотность населения / А.Н. Ванеев, Г.В. Варганова // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. — 2017. — № 4 (33). — С. 152—157.
3. Варганова Г.В. Открытые пространства в публичных библиотеках: от социальных практик к культурным смыслам // Библиосфера. – 2019. – № 2. – С. 77-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_38500615_98162209.pdf (дата обращения: 09.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Волженина С.Ю. Публичная библиотека как фактор формирования социального капитала / С. Ю. Волженина // Библиотечное дело. — 2017. — № 18. — С. 32—35. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2017/bd18.pdf (дата обращения: 09.09.2019)
5. Дубинина О. Библиотека в пространстве современного города / О. Дубинина. — М. : Библиомир, 2014. — 158 с.
6. Клюев В.К. Современная публичная библиотека : диверсификация функций, услуг и предложений / В.К. Клюев, М.П. Захаренко // Румянцевские чтения—2019 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (23—24 апр. 2019 г.) . — М. : Пашков дом, 2019. — Ч. 2. — С. 28—32.
7. Кузнецова Т. Я.Публичная библиотека в современном мире: новая модель развития // Информационный бюллетень РБА. — 2012. – № 63. — С. 19-22. – Электронная копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba63.pdf (дата обращения: 09.09.2019)
8. Потанина Е.А. Деятельность публичных библиотек open air // Вестник культуры и искусств. – 2016. – № 4 (48). – С. 19-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27670631_61668374.pdf (дата обращения: 09.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
9. Прокаева О.Н. Информационно-консалтинговые услуги публичных библиотек / Прокаева О.Н., Резонова В.М. // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее : сб. ст. XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 303-305. –Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_30704211_85707833.pdf (дата обращения: 09.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
10. Яшкова Ж.О. Приоритетные направления работы публичных библиотек по оптимизации обслуживания читателей // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 6 (50). – С. 240-242 . – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18318100_32207162.pdf (дата обращения: 09.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]