ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33779
№ 33779  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, есть ли в фонде Стратонова В.В. информация о его детях? Пытаюсь найти его здравствующих потомков, поэтому надеюсь, что сведения о детях могут помочь в этом.
Ответ: Здравствуйте! В рамках Виртуальной справочной службы не предусмотрено выполнение запросов по поиску в архивах. Запросы к архиву Дома русского зарубежья необходимо отправлять по официальному почтовому адресу организации info@bfrz.ru или обращаться непосредственно в отдел архивного и музейного хранения. Главный хранитель: Кривцова Елена Владимировна. Тел.: +7 (495) 137-51-87, доб. 2021, e-mail: selena@bfrz.ru (http://www.domrz.ru/about/management/krivtsova-elena-vladimirovna/).
Согласно описи фонда № 74 «Стратонов Всеволод Викторович», имеющейся в читальном зале библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), архив Стратонова был передан в ДРЗ Л.Н. Белошевской (умерла в 2013), которая, в свою очередь, получила его от Евгении Мартыновны Стратоновой – второй жены Олега Всеволодовича Стратонова (сына Всеволода Викторовича Стратонова).
Всеволод Викторович Стратонов был женат на Марии Николаевне Погосской, дети — Тамара (ум. в Праге в 1920 г.), Олег, Людмила (в замужестве Дервисье).
В фонде № 74 содержатся следующие документы:
1.Воспоминания В.В. Стратонова «По волнам жизни». Часть 1: 1869–1906 гг., Часть 2: 1906–1916 гг.
2.Антология стихотворений русских поэтов на тему атмосферных явлений, составленная В.В. Стратоновым.
3.Записи В.А. Москвина и неустановленных лиц, относящиеся к биографии В.В. Стратонова и судьбе его архива.
4.Приложения.
Историческую справку к описи с перечнем приложений смотрите на сайте ДРЗ (http://www.domrz.ru/collection/guide/fond-74-stratonov-vsevolod-viktorovich/).
Третья часть воспоминаний В.В. Стратонова «По волнам жизни» хранится в ГАРФе (Ф. Р-5881. Оп. 2. Д. 667, 668, 669).
Информация о датах жизни и месте захоронения дочери В.В. Стратонова Ольги доступна в интернете на сайте Скорбим.ру (http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B5_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.html).
Предлагаем список литературы о В.В. Стратонове. Источники поиска – электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Российской государственной библиотеки; Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1. Бронштэн В.А. Советская власть и давление на астрономию // Философские исследования. – 1993. – № 3. – С. 207–223. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. URL: http://old.ihst.ru/projects/sohist/papers/bron93sp.htm (дата обращения: 19.09.2019).
2. Деменок Е.Л. Пражские пассажиры «философского парохода» : 90 лет в пути / Е.Л. Деменок, М.В. Добушева // Русское слово. – Прага, 2013. – № 1. – С. 12–17. – В тексте 11 ч/б фотоил.
3. Золотарев И. Ольшанское кладбище сегодня // Русское слово. – Прага, 2009. – № 11. – С. 8–11. – В тексте 13 цв. фотоил.
4. О сохранении для будущих потомков русских эмигрантов в Чехословакии уникального русского некрополя на Ольшанском кладбище в Праге. На страницах 9–11 содержится информация о могилах, которые находятся на попечении общественной организации «Русская традиция».
Иванов К.В. Проект главной российской астрофизической обсерватории — грандиозная авантюра или рутина дисциплинарного строительства? // Вопросы истории естествознания и техники. – 2015. – № 1, том 36. – С. 87–123. – Электронная копия доступна в базе данных «East View». – URL: https://dlib.eastview.com/browse/doc/43608132 (дата обращения: 19.09.2019). – Режим доступа: по подписке.
5. Историко-астрономические исследования : сб. науч. ст. / ред. А.А. Гурштейн. – М. : Наука, 1992. – Вып. 23. – Из содерж.: Бронштэн В.А. Всеволод Владимирович Стратонов : (биографическая справка). – С. 403–410 ; Стратонов В.В. Потеря Московским Университетом свободы : (воспоминания о забастовке 1922 г.). – С. 410–455. – Электронная копия доступна на сайте twirpx. URL: https://www.twirpx.com/file/926340/ (дата обращения: 19.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
6. Петров Д.П. Звездочет Стратонов // Русское слово. – Прага, 2014. – № 9. – С. 28–35. – В тексте 11 фотоил.
См. также информацию о В.В.Стратонове на сайте "Некрополь российского научного зарубежья" (http://www.russiangrave.ru/person?prs_id=144).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]