ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33818
№ 33818  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме : "Образ Вильгельма 2 в российской пропаганде". Интересует как довоенная пропаганда (пресса, карикатуры и пр.), так и периода Первой мировой войны. Вопрос очень срочный, надеюсь на Ваше понимание! Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники: БД. МАРС, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary)
1. Абросимов Н.С. Карикатуры как средство пропаганды в годы первой мировой войны / Н.С. Абросимов, А.В. Чумарин // Альманах молодой науки. – 2014. – № 1. – С. 42-43. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23446790 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: В статье рассматривается использование карикатуры как средства массовой пропаганды в годы Первой мировой войны. Карикатура использовалась пропагандой для поднятия боевого духа и патриотизма. Художники преувеличивали отрицательные черты национального характера своих врагов, использовали гротеск, сюжеты мифов и басен. Немцы рисовали русских жестокими и свирепыми; у русских был популярен образ кайзера Вильгельма, изображавшегося жалким и смешным.
2. Андреева Т.А. Образ германского императора Вильгельма II в русской публицистике периода Первой мировой войны // Опыт мировых войн в истории России : сб. ст. / Южно-Урал. гос. ун-т, Фак. права и финансов, Центр культур.-ист. исслед., Челяб. отд-ние Рос. о-ва интеллектуал. истории. – Челябинск : Каменный пояс, 2007. – С. 158-165. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: Панорама оценок и откликов русской прессы о германском императоре Вильгельме II и его личной ответственности за развязывание мировой войны, в контексте исторической концепции «личность в истории».
3. Братолюбова М.В. Визуализация «образа врага» в период Первой мировой войны в донской сатирической графике // ХХ век и Россия: общество, реформы, революции. – 2014. – № 2. – С. 153-162. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22884526 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: Предпринята попытка проследить специфику визуализации «образа врага» сквозь зеркало военной карикатуры. Охарактеризованы стратегии исключения «чужих» в донской периодической печати периода Первой мировой войны.
4. Иванов А. Зловещий лик Вильгельма Кровавого / А. Иванов, А. Репников // Родина. – 2014. – № 8. – С. 15-18. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21800946 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Миронова Е.В. Образ Германии в русских пропагандистских открытках времен Первой мировой войны // ИСОМ. – 2018. – №3-2. – С. 42-53. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-germanii-v-russkih-propagandistskih-otkrytkah-vremen-pervoy-mirovoy-voyny (дата обращения: 30.09.2019).
6. Наука и жизнь в начале XX века // Наука и жизнь. – 2014. – № 10. – С. 105 : 1 рис.
Аннот.: Из содержания научно-популярных журналов 1914 года: российские психиатры признали у германского императора Вильгельма II манию величия.
7. Петрова О.В. Образ врага в еженедельном журнале «Нива» в годы Первой мировой войны // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием (Санкт-Петербург, 28 апреля 2017 г.). – СПб. : Изд-во : Ленинградский гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – 2017. – С. 110-115. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29652419 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: В статье рассматривается влияние периодической печати на общественное сознание в годы Первой мировой войны на примере популярного в Петрограде еженедельного журнала для семейного чтения «Нива». На его основе анализируются способы и динамика освещения военных событий и их участников.
8. Петрова О.В. Образ врага в популярных еженедельных изданиях времен первой мировой войны // Стратегии жизни личности в современном мире : сб. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) – СПб., 2018. – С. 147-151. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38592229 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: В статье рассматривается влияние периодической печати на общественное сознание в годы Первой мировой войны. Отмечаются наиболее популярные виды еженедельных журналов Петрограда, а также способы и динамика освещения в них военных событий и их участников.
9. Петрова О.В. Образ врага в юмористических еженедельниках Петрограда в годы Первой мировой войны // Экстремальное в повседневной жизни населения России: история и современность (К 100-летию русской революции 1917 г.) : материалы междунар. науч. конф. (Санкт-Петербург, 16-18 марта 2017 г.). – СПб. : Изд-во : Ленинградский гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – 2017. – С. 152-157. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28803497 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: В статье рассматривается влияние периодической печати на общественное сознание в годы Первой мировой войны. Анализируются популярные юмористические еженедельники Петрограда, а также способы и динамика освещения в них военных событий и их участников.
10. Тагирова Н.Ф. Кайзер Германии Вильгельм II: исторический портрет на фоне Первой мировой войны (1914-1918) / Н.Ф. Тагирова, Е.А. Шмалько // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. – 2017. – № 2 (36). – С. 228-233. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29408086 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
11. Филиппова Т.А. Образы великой российской революции в сатире эпохи // Труды Института Российской истории РАН. – 2017. – № 14. – С. 10-26. Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30564573 (дата обращения: 30.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: Статья основана на анализе русских сатирических журналов либеральной направленности («Новый Сатирикон», «Пугач», «Бич», «Шут», «Стрекоза», «Будильник» и др.), издававшихся в революционные месяцы 1917 - начала 1918 г., их общественной позиции и политических оценок революционного кризиса в России. В центре внимания находятся ключевые объекты тогдашней сатирической журналистики - «образы врага» - в их динамическом, проблемном взаимодействии.
12. Цыкалов Д.Е. Карикатура как орудие пропаганды в период Первой мировой войны // Вестник ВолГУ. Серия 4: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2012. – № 1. – С. 85-90. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karikatura-kak-orudie-propagandy-v-period-pervoy-mirovoy-voyny (дата обращения: 30.09.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью в дальнейших разысканиях к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]