ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33882
№ 33882  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известны ли причины, помешавшие выходу в свет второго тома Большого советского атласа мира? Были ли публикации на эту тему?
Где хранятся подготовительные материалы к изданию?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Согласно общедоступным сведениям, второй том Большого советского атласа мира (БСАМ) был выпущен в 1939 году. С предисловием к изданию можно ознакомиться здесь (http://www.atlassen.info/atlassen/russisch/atmir00/atmir00vw.html).
В сети также имеются фото титульного листа и концевого титульного листа издания (http://www.atlassen.info/atlassen/russisch/atmir00/atmir00p2.html).
История атласа отражена в следующих документах:
1. Об издании большого советского атласа мира : постановление ЦИК СССР № 84, СНК СССР № 2680 от 17.12.1933. – Электронная копия документа доступна на сайте «Правовая Россия». URL: https://www.lawru.info/dok/1933/12/17/n1196850.htm (дата обращения: 14.10.2019).
2. Виноградов Н. В. Карты и атласы / Н. В. Виноградов ; ред.: М. С. Боднарский, М. П. Мурашов. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. – 191 с.
3. Мотылев В. Е. Программа и содержание карт Большого Советского атласа мира / В. Е. Мотылев. – М. : Изд-во Науч.-изд. ин-та Большого сов. атласа, 1934. – 32 с.
4. Проект программы Большого советского атласа мира / ЦИК СССР, Науч.-изд. ин-т Большого сов. атласа мира. – М. : [б. и.], 1934. – 35 с.
Являясь жителем г. Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского по адресу ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48-66-80 доб. : 120.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]