ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33919
№ 33919  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересует литература по французским путешественникам в Арктику и Антарктиду. Заранее спасибо за подборку!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК МГОУНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Арутюнова Ж.М. Россия глазами французских путешественников XV-XVIII вв. / Арутюнова Ж.М., Линькова Е.В. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. - 2016. - Т. 15, № 1. - С. 108-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-glazami-frantsuzskih-puteshestvennikov-xv-xviii-vv (дата обращения: 20.10.2019).
2. Блон Ж. Великие тайны океанов : Средиземное море. Полярные моря. Флибустьерское море / Ж. Блон ; [пер. с фр. А.Григорьева]. – СПб. [и др.] : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. – 796 с. : ил., карты.
3. Ванье Н. Собачий холод / Н. Ванье ; беседу провела М. Новикова // Вокруг света. - 2015. - № 3. - С. 72-78. – Электронная копия доступна на сайте «Вокруг света». URL: http://www.vokrugsveta.ru/article/221913/ (дата обращения: 20.10.2019).
4. Варшавский А.С. Лаперуз. [1741-1788] / А.С. Варшавский. – М. : Географгиз, 1957. - 54 с. : ил., карт. - (Замечательные географы и путешественники).
5. Варшавский А.С. Путешествия Дюмон-Дюрвиля / А.С. Варшавский. – М. : Мысль, 1977. - 59 с. : ил., карт. - (Замечательные географы и путешественники).
6. Васенева Е.В. Типы путешественника в записках французских авторов о России: историко-литературный аспект / Е.В. Васенева, К.В. Чайка // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. - 2019. - № 45. - С. 89-101.
7. Виане Б. Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке / Б. Виане ; пер. А. Терещенко. – М. : Новое лит. обозрение, 2017. – 501 с., [8] л. ил., карты.
8. История одной литографии с видом Монрепо и французские северные экспедиции / подгот. Рассахатская Надежда Александровна // Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" : [сайт]. – [Выборг, 2017]. - URL: http://www.parkmonrepos.org/content/istoriya-odnoy-litografii-s-vidom-monrepo-i-francuzskie-severnye-ekspedicii (дата обращения: 20.10.2019).
9. Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий : в 5 т. / В.И. Магидович, И.П. Магидович. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение, 1982. – Т. 5. – Электронная копия доступна на сайте проекта, созданного по изданию пятитомника «Очерки по истории географических открытий». URL: http://www.discover-history.com/toc_book_05.htm (дата обращения: 20.10.2019).
10. Малори Ж. Последние короли Туле : с поляр. эскимосами навстречу их судьбе / Ж. Малори. - СПб. : Петрополис, 2002. - 907, [1] с., [32] л. ил., портр.
11. Манин Д.О. Северные моря между Францией и Россией: французский взгляд (конец XVI-XVII века) // Горизонты цивилизации. - 2018. - № 9. - С. 181-190.
12. Мастюгина Ю. "Сибирская Одиссея" Николя Ванье / Ю. Мастюгина, В. Ходий, И. Крицкий // Эхо планеты. - 2005. - № 52. - С. 33.
13. Смирнова В.Е. Что интересного увидел в России XVI в. Французский путешественник Жан Соваж? // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2013. - № 2. - С. 73-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-interesnogo-uvidel-v-rossii-xvi-v-frantsuzskiy-puteshestvennik-zhan-sovazh (дата обращения: 20.10.2019).
14. Таньшина Н.П. Жозеф-Поль Гемар и несостоявшаяся русско-французская арктическая экспедиция // Арктика: история и современность : тр. Второй междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 19-20 апр. 2017 г. – СПб., 2017. – Ч. 1. - С. 26-34.
15. Федоров А. Шел француз по бережку... шел издалека // Парламентская газета. - 2000. - 20 дек. - С. 6.
16. Феклова Т.Ю. Приглашение российских ученых к участию во французской экспедиции на Шпицберген и в Русскую Лапландию в 1840 году // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2015. - № 1. - С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priglashenie-rossiyskih-uchenyh-k-uchastiyu-vo-frantsuzskoy-ekspeditsii-na-shpitsbergen-i-v-russkuyu-laplandiyu-v-1840-godu (дата обращения: 20.10.2019).
17. Чесноков И. То на веслах, то пешочком идет француз рекой-лесочком // Мурманский вестник. - 2000. - 15 июля - С. 5.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]