ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34017
№ 34017  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:"Правопреемство государств"
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google):
1. Аксенов А. Б. Современные тенденции в международно-правовом регулировании вопросов гражданства в связи с правопреемством государств / А. Б. Аксенов. - Москва, 2011. - 93 с.
Аннот.: Монография посвящена характеристике современных тенденций в международно-правовом регулировании вопросов гражданства в связи с правопреемством государств, включая новейший опыт правопреемства 90-х годов ХХ века. Рассмотрена история разработки проектов статей Комиссии международного права ООН «О гражданстве физических лиц в связи с правопреемством государств», дан анализ принципов и норм регулирования вопросов гражданства в ситуациях передачи или отделения части территории, объединения или распада государств.
2. Гацко М. А. Распад СССР и проблемы правопреемств : сб. избр. ст. по материалам науч. конф. ГНИИ "Нацразвитие" / ред. Ю. Ф. Эльзессер ; отв. за вып. Л. А. Павлов. - Санкт-Петербург, 2019. - С. 70-71. - Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_37254356_43436562.pdf (дата обращения: 30.10.2019). - Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: Статья посвящена анализу правовых проблем правопреемства, возникших после распада СССР. Проанализировано понятие правопреемства, перечислены проблемы правопреемства в части государственных долгов, архивов и договоров. На основании проведенного исследования сделаны выводы о том, что процесс правопреемства, в случае прекращения существования государства, достаточно сложный и многоступенчатый процесс.
3. Диденко Е. С. Эволюция правопреемства государств / Е. С. Диденко, А. В. Власов // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения : сб. ст. победителей III Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. - Пенза, 2017. - С. 174-178. - Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28924192_35187203.pdf (дата обращения: 30.10.2019). - Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: В статье рассмотрены существующие в международном праве проблемы правопреемства государств; проанализированы международные акты, устанавливающие порядок правопреемства государств; предложены способы повышения эффективности реализации интересов субъектов международного права, участвующих в правопреемстве.
4. Залинян А. М. Правопреемство государств: Проблемы и пути их решения : дис. … канд. юрид. наук / Армен Михайлович Залинян. - Ереван, 1998. - 161 с. - Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pravopreemstvo-gosudarstv-problemy-i-puti-ikh-resheniya (дата обращения: 30.10.2019).
5. Захарова Н. В. Правопреемство государств / Н. В. Захарова. - Москва, 1973. - 126 с.
6. Кремнев П. П. Распад СССР и правопреемство государств / П. П. Кремнев. - Москва, 2012. - 190 с.
7. Лукашук И. И. Правопреемство государств в отношении договоров // Журнал российского права. - 2006. - № 7 (115). - С. 95-112. - URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/pravopreemstvo-gosudarstv-v-otnoshenii-dogovorov-1.pdf (дата обращения: 30.10.2019)
8. Носов Д. В. Правопреемство в российском праве / Д. В. Носов. - Пермь, 2013. - 199 с. - Электронная копия доступна на сайте Пермского гос. ун-та. URL: http://www.psu.ru/files/docs/personalnye-stranitsy-prepodavatelej/Nosov/nosovdv2.pdf (дата обращения: 30.10.2019)
Аннот.: В монографии анализируется феномен правопреемства, предлагается решение вопроса о правовой природе правопреемства; проведена классификация
правопреемства; обосновывается ряд концептуальных положений, касающихся
применения норм о правопреемстве; на основе проведенной классификации правопреемства рассматриваются его особенности в различных отраслях права.
Сформулированы предложения по совершенствованию норм о правопреемстве в российском праве и по повышению эффективности практики их применения.
9. Сакания И. Н. Международно-правовые основы правопреемства государств // Образование. Наука. Научные кадры. - 2012. - № 8. - С. 56-57.
Аннот.: В статье анализируются наиболее актуальные вопросы, касающиеся роли международного права в отношении правопреемства государств.
10. Ушаков Н. А. Правопреемство государств / Н.А. Ушаков. - Уфа, 1996. - 147 с.
11. Шамсон Р. Т. Правопреемство государств: научно-практические аспекты // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. - 2002. - №1. - С. 76-80. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravopreemstvo-gosudarstv-nauchno-prakticheskie-aspekty (дата обращения: 30.10.2019)
12. Шкодин М. И. Институт правопреемства: теоретические и практические аспекты (на примере Российской Федерации после распада СССР) / М. И. Шкодин, В. Р. Атнашев // Актуальные проблемы международного права в современных геополитических условиях : материалы науч. конф. - СПб, 2019. - С. 482-491. - Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_38249447_55726144.pdf (дата обращения: 31.01.2019). - Режим доступа: после регистрации.
Аннот.: Рассматриваются институт правопреемства государств, в каких случаях он должен применяться, а также теоретические подходы к пониманию того, как данный процесс должен реализовываться. В дополнение к этому проанализированы особенности процессов правопреемства в условиях распада Союза Советских Социалистических Республик.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией:
Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г. (https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/succession_archives.pdf).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]