ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34093
№ 34093  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сообщите, пожалуйста, есть ли в научной литературе исследования или хотя бы упоминания о нетерминологическом употреблении лексемы "тетка" в значении 'женщина среднего возраста, преимущественно низкого социального статуса и соответствующего вида'?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, в которой упоминается данная лексема (источники - ЭК РНБ, БД, GoogleАкадемия):
1.Гайфуллина А.Н. Концепт «Женщина» в языке женских форумов Рунета // Вестник факультета русского языка и литературы Университета китайской культуры. - Тайбэй, 2007. - Вып. 10. - С.107-116. - Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F476990239/Koncept.Zhenschina.v.yazyke.zhenskih.forumov.Runeta.pdf (дата обращения: 11.11.2019).
2.Лисова Е.Ю. Семантика и функции разговорно-просторечных лексем в произведениях Е. Чижовой // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. - 2015. - № (25). - С.139-144. - Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/semantika-i-funktsii-razgovorno-prostorechnyh-leksem-v-proizvedeniyah-e-chizhovoy (дата обращения: 11.11.2019).
3.Маклакова Е. А. Теоретические принципы семной семасиологии и лексикографическое описание языковых единиц (на материале наименований лиц русского и английского языков) : дис. … д-ра филол. наук / Маклакова Е. А. ; Воронежский гос. ун-т. - Воронеж, 2013. - 367 с. - Электрон. копия доступна на портале ВГУ.URL:
http://www.science.vsu.ru/dissertations/3/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%95.%D0%90..pdf (дата обращения: 11.11.2019).
4.Мифтахова А. Оценочные наименования лица женского пола в «женской прозе» (на материале произведений В. Токаревой и Л. Улицкой) / А. Мифтахова, Т. Галеев // Филология и культура. - 2017. - № 1(47). - С.62-67. - Электрон. копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F513174729/11_21.pdf (дата обращения: 11.11.2019)
5.Чен Чиао Вен. Слова, называющие лицо женского пола, в русском языке и речи : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чен Чиао Вен ; С.-Петерб. гос. ун-т. - Санкт-Петербург, 2010. - 24 с. - Электрон. копия доступна на сайте Vivaldi. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000295488/view/#page= (дата обращения: 11.11.2019).
[Национальная библиотека Республики Карелия]