ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34135
№ 34135  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, наиболее известных издателей книг в Европе, периода с 1500 по 1550 года.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК ЯОУНБ, ЭК ГПИБ, НЭБ eLibrary):
1. Владимиров Л.И. Всеобщая история книги : Древ. мир. Средневековье. Возрождение. XVII в. : [перевод] / Л.И. Владимиров. – Москва : Книга, 1988. – 312 с.
2. Герчук Ю.Я. История графики и искусства книги : учеб. пособие для студ. вузов / Ю.Я. Герчук. – Москва : Аспект пресс, 2000. – 319 с.
3. Горфункель А.Х. Альд Мануций и его преемники // Книга. Исследования и материалы. – 1988. – № 56. – С. 134-150
Аннот.: Статья посвящена Альду Мануцию – итальянскому гуманисту и издателю эпохи Возрождения, а также его приемникам в деле книгоиздания, действовавшем в Венеции XVI в.
4. Киселев Н.П. Изобретение книгопечатания и первые типографии в Европе // Исторический журнал. – 1940. – №9. – С. 77-89. – Электронная копия доступна на сайте Либмонстр. URL: (https://libmonster.ru/m/articles/view/%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%91%D0%A0%D0%95%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95-%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%90%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%AF-%D0%98-%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%92%D0%AB%D0%95-%D0%A2%D0%98%D0%9F%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%98-%D0%92-%D0%95%D0%92%D0%A0%D0%9E%D0%9F%D0%95 ) (дата обращения: 20.11.2019).
5. Книга в культуре Возрождения / Рос. акад. наук, Науч. совет по истории мировой культуры. Комис. по культуре Возрождения ; [редкол.: Л.М. Брагина (отв. ред.) и др.]. – Москва : Наука, 2002. – 271 с.
6. Куприянова Т.Г. Зарубежная история предпринимательства в книжном деле (с древних времен до начала XX века) : учеб. пособие : для студ. вузов / Т.Г. Куприянова. – Москва : МГУП, 2005. – 113 с. – Библиогр.: с. 112-[113]
7. Куприянова Т.Г. История книжного дела в Европе: учеб. пособие для студ. вузов. – Москва : Изд-во МГУП, 2010. – 137 с. – Библиогр.: с. 136-137.
8. Лазурский В.В. Альд и альдины / В.В. Лазурский ; редкол.: Ю.Я. Герчук и др. – Москва : Книга, 1977. – 141 с. : ил. – (История книжного искусства : монографии и очерки).
9. Левшун Л.В. История восточнославянского книжного слова, XI-XVII вв. / Л.В. Левшун. – Минск : Эконопресс, 2001. – 351 с. – Библиогр.: с. 346-348.
10. Люблинский В.С. На заре книгопечатания / В.С. Люблинский. – Изд. 2-е, [испр., сокр.]. – Санкт-Петербург : РНБ, 2006. – 167 с.
11. Мандель Б.Р. Книжное дело и история книги : учеб. пособие для студ. вузов / Б.Р. Мандель. – Москва : DirectMEDIA, 2014. – 1020 c.
12. Многолетняя Е.Н. Формирование нового типа книгоиздателя в чешском книгопечатании XVI века // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2015. – Т.15, № 4. – С. 54-59. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-novogo-tipa-knigoizdatelya-v-cheshskom-knigopechatanii-xvi-veka (20.11.2019).
13. Шматов В.Ф. Искусство книги Франциска Скорины / В.Ф. Шматов. – Москва : Книга, 1990. – 207 с.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]