Не могли бы Вы помочь в подборе литературы для написания реферата кандидатского минимума по дисциплине "Философия и методология науки"?
Тема: "Свобода и ответственность как экзистенциальные характеристики человека".
Источники должны отвечать представлениям о свободе в классической философии (Демокрит, Эпикур, Августин, Спиноза, Гегель) и современным представлениям (упор на экзистенциализм).
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ,ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT ):
1. Абачиев С. К. Эволюционная теория познания: основные понятия и законы. Гносеологическая теория труда и техники / С. К. Абачиев. – Изд. 2-е, доп. – М. : URSS : Красанд, 2014. – 662 с. Шифр НББ: 1//478634(039)
2. Калмыков В. Н. Историческая необходимость и свобода личности в классической и постнеклассической философии // Изв. Гомел. гос. ун-та. – 2014. – № 4. – С. 168–171. Шифр НББ: 3ОК8884
3. Канке В. А. Основные философские направления и концепции науки : учеб. пособие / В. А. Канке. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Логос, 2011. – 397 с. Шифр НББ: 1//372889(039)
4. Кузьмина Т. А. Экзистенциальный опыт и философия // Вопр. философии. – 2007. – № 12. – С. 16–27. Шифр НББ: 3ОК452
5. Малыхина Г. И. Философия и методология науки : учеб. пособие / Г. И. Малыхина, В. И. Чуешов, В. И. Миськевич. – Минск : БГУИР, 2017. – 273 с. Шифр НББ: 1Н//658519(039)*1Н//658520(039)
6. Москаленко Д. Н. Феномен свободы в социокультурном пространстве трансформирующегося общества : дис. … канд. филос. наук : 09.00.11 / Москаленко Дарья Николаевна. – Пятигорск, 2014. – 157 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/fenomen-svobody-v-sotsiokulturnom-prostranstve-transformiruyushchegosya-obshchestva (29.11.2019).
7. Павленок П. Д. Методология научного исследования как ядро философии социальных наук // Вестн. Моск. гос. гуманитар.-экон. ин-та. – 2014. – № 4. – С. 22–29 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23692539 (29.11.2019).
8. Плотников Н. В. Методология философии науки, как основание исследования динамики культурных парадигм // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2014. – № 99. – С. 1294–1303 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21695079 (29.11.2019).
9. Сколяр Ю. Н. Исследование феномена свободы воли в экзистенциальной философии // Лесной вестн. – 2015. – Т. 19, № 4. – С. 163–168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-fenomena-svobody-voli-v-ekzistentsialnoy-filosofii (29.11.2019).
10. Торубарова Т. В. Идея человеческой свободы в классической немецкой философии : дис. … д-ра филос. наук : 09.00.11 / Торубарова Татьяна Викторовна. – СПб., 2000. – 434 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/ideya-chelovecheskoi-svobody-v-klassicheskoi-nemetskoi-filosofii (29.11.2019).
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/).
Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/ ).