ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3439
№ 3439  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая библиотека. В семасиологии существует понятие "семантическое расстояние между словами". Не могли бы Вы помочь с литертаурой, раскрывающей смысл этого научного понятия. Спасибо. Т. Соловьева
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: Поисковая система Яндех, БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1. Болдина О.П. Экспериментально-теоретическое исследование семантического расстояния деривационно связанных слов в русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Болдина О.П. - Барнаул, 2006. - 21 с.
2. Гиндин С.И. Опыт статистической реконструкции семантики поэтического идиолекта по корпусу связных текстов // Автоматическая обработка текста методами прикладной лингвистики. – Кишинев, 1971. – С. 77–79.
3. Голев Н.Д. К вопросу о семантическом расстоянии между словами, связанными мотивационными отношениями // Семантическая структура слова : сб. науч. тр. - Кемерово : Изд-во КемГУ, 1984. - С. 17-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z20.html#top (14.03.09).
4. Зализняк А. Семантическая деривация в синхронии и диахронии: проект «каталога семантических переходов» // Вопр. языкознания. - 2001. - № 2. - С. 13-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.philology.ru/linguistics1/zaliznyak_anna-01.htm (14.03.09).
5. Марченко А.А. Контекстный семантический анализ текста. Система текстового мониторинга и качественного оценивания фокусного объекта [Электронный ресурс] // Lingvo Works : [сайт]. - [Б.м., б.г.]. – URL: http://lingvoworks.org.ua/site/index.php?view=article&catid=2%3Amisc&id=43%3A2008-11-13-14-39-34&option=com_content&Itemid=3 (14.03.09).
6. Новиков А.И. Семантические расстояния в языке и тексте / А.И. Новиков, Е.И. Ярославцева. – М. : Наука, 1990. - 136 с.
7. Усминский О.И. Проблемы измерения семантического расстояния // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. - 1990. - № 1. - С. 118-124.
8. Шкуропацкая М.Г. Проблема измерения семантического расстояния деривационно связанных слов путем сопоставления их ассоциативных полей // Антропотекст - 2 : сб. науч. тр. - Барнаул, 2006. - С. 67-81.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]