Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует длительных и глубоких разысканий, что не предусмотрено правилами Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам литературу более общего характера (источники: ЭК РГБ, РГБИ, ГПИБ России, БД МАРС, НЭБ eLibrary, disserCat):
1. Геташвили Н.В. Знаменитые музеи Германии. Шедевры живописи : [картинная галерея старых мастеров, Дрезден ; Старая пинакотека и Новая пинакотека, Мюнхен ; картинная галерея, Старая национальная галерея и Новая национальная галерея, Берлин] / [Геташвили Нина Викторовна, Иванченко Яна Викторовна]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2015. – 303 с. : цв. ил., портр.
Аннот.: Альбом предоставляет уникальную возможность увидеть шедевры живописи сразу из шести крупнейших и наиболее популярных художественных музеев Германии. В издании представлены жемчужины собраний Дрезденской галереи, Старой и Новой пинакотек Мюнхена и трех музеев живописи из художественного комплекса Берлина - Картинной галереи, Старой национальной и Новой национальной галерей. Прекрасные коллекции живописи музеев Германии, включающие картины европейских мастеров от Средневековья до начала XX века, подарят встречи с уже полюбившимися шедеврами и новые открытия. Помимо рассказа о самих картинах и художниках в альбоме есть статьи, посвященные истории создания музеев и их коллекций.
2. Живопись и рисунок Германии и Австрии XV-XIX веков : каталог выставки / сост.: М.Я. Либман, Е.Л. Любимова, В.А. Алексеева ; вступ. ст. М.Я. Либман. – Москва, 1963. – 98 с.; 32 л. илл.
3. Камчатова А.В. Германия. Англия, XV-XIX века : биографический словарь / А.В. Камчатова, А.О. Котломанов, Н.Е. Кроллау. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2008. – 475, [1] с. : ил., цв. ил., портр. – (Художники Западной Европы : биографические словари)
4. Каспар Давид Фридрих и его современники : акварели и рис. из собр. Гос. музея изобразит. искусств / авт.-сост. Г.С. Кислых. – Москва, 1975. – 90 с. : ил.
5. Мишина Л.А. История культуры Германии : учеб. пособие / Л.А. Мишина ; Федер. гос. образовательное учреждение высш. проф. образования. – Чебоксары : Изд-во Чувашского ун-та, 2007. – 183, [1] с., [1] л. цв. ил.
6. Седова Т.А. Старая Пинакотека в Мюнхене / Т.А. Седова. – Москва : Искусство, 1990. – 277,[1] с. : ил., цв. ил.
7. Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю.А. Тарасов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006 (СПб. : Тип. Изд-ва СПбГУ). – 238, [1] с., [8] л. цв. ил., портр. : ил., портр.
8. Федотова Е.Д. Бидермайер / Е.Д. Федотова. – Москва : Белый город, 2005. – 48 с. : ил.
9. Hamann R. Die deutschе Malerei ib 19 Jahrhundert, Bd 1-2 / R. Hamann. – Leipzig ; Berlin, 1914.
10. Herman R. Geschichte des Wiederauflebens der deutschen Kunst zu Ende des 18 und Anfang des 19 Jahrhunderts. H. 1-4 / R. Herman. – Hannover : Б. и., 1876.
11. Kaiser K. Deutschlе Malerei um 1800. Veroffentli-chung der Deutschеn Akademie der Kunste / K. Kaiser. – Leipzig, 1959. – 157 с.
12. Schmidt P.F. Biedermeier-Malerei um / P.F. Schmidt. – Munch, 1957.
13. Steingr?ber E. The Alte Pinakothek, Munich / Erich Steingr?ber. – London : Scala books, 1985. – 128 с. : ил.
Дополнительно литературу см. в выполненном запросе Архива ВСС РНБ № 36251 (http://www.vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=36251), в электронном каталоге Немецкой национальной библиотеки (https://www.dnb.de/DE/Home/home_node.html ).
Поиск литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . (http://www.infocenter.nlr.ru/online/) Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]