ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34463
№ 34463  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Возможно, посоветуете источники о редких наградах - орденах, медалях Великой Отечественной войны.
Интересуют и названия наград, которые имели бы свои особенности, историю, чем-то уникальны и интересны. А также о самых первых наградах с начала Великой Отечественной войны. Кто самый первый получил первую награду.
Возможно, также найдется информация по Ханты-Мансийскому автономному- Югре?
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЦГПБ им. Маяковского, ИПС Яндекс, Гугл)
1. Балязин В.Н. Самые знаменитые награды России / В.Н. Балязин, В.А. Дуров, А.Н. Казакевич. – Москва : Вече, 2000. – 411, [3] с. : ил.
2. Горбачёв А.Н. Многократные кавалеры орденов СССР / А.Н. Горбачёв. – Москва : ПРО-КВАНТ, 2006.
3. Изотова М.А. Ордена и медали России и СССР / М.А. Изотова, Т.Б. Царёва. – Ростов-на-Дону : Владис, 2010. – 736 с. – Электрон. копия доступна на сайте Кladokopatel. URL:
http://kladokopatel.ru/books/215-ordena-i-medali-rossii-i-sssr.html (дата обращения: 21.01.2020).
4. Кузнецов А.А. Энциклопедия русских наград / А.А. Кузнецов. – Москва : Голос-пресс, 2001. – 508, [2] с. : ил., портр. ; Городская ЦБС г. Ханты-Мансийск.
5. Награды Великой Отечественной / сост. В.А. Дуров. – Москва : Русская книга, 1993. – 135 с. - Электрон. копия доступна на сайте Кladokopatel. URL: http://kladokopatel.ru/books/127-nagrady-velikoi-otechestvennoi.html (дата обращения: 21.01.2020).
6. Потрашков С.В. Боевые награды СССР и Германии Второй мировой войны. Ордена, медали и нагрудные знаки / С.В. Потрашков. – Белгород : Клуб семейного досуга, 2012. – 606 с., [8] л. цв. ил.
7. Символы и награды Российской державы / сост. В.Н. Балязин [и др.]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 448 с. : цв. ил. ; Гос. Б-ка Югры.
8. Смыслов О.С. Загадки советских наград, 1918-1991 годы / О.С. Смыслов. – Москва : Вече, 2005. – 345, [1] с., [8] л. ил., портр. : табл.;
9. Смыслов О.С. Награды Великой Победы / О.С. Смыслов. – Москва : Вече, 2010. – 351, [8] л. цв. ил., портр. ; Гос. б-ка Югры.
10. Старшов Ю. Первые ордена Великой Отечественной войны. В 1942 году в СССР появились первые ордена и медали Великой Отечественной войны // Дилетант : ист. журнал для всех : электрон. журн. – 2019. – 7 июля. - URL: https://diletant.media/articles/45255188 (дата обращения: 21.01.2020).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Академия русской символики «Марс» (http://www.geraldika.org/04_2006_06.htm)
Главные награды Великой Отечественной войны (https://topwar.ru/4589-glavnye-nagrady-velikoy-otechestvennoy-voyny.html)
ОНАГРАДАХ.РУ. Портал о наградах, награждениях и награжденных (http://onagradah.ru/ordena-sssr/).
Первая награда Великой Отечественной войны (http://safe-rgs.ru/1913-pervaya-nagrada-velikoy-otechestvennoy-voyny.html)
Про рекорды советской наградной системы (https://onepamop.livejournal.com/1024863.html)
Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. : банк документов (http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome)
Мемориал (https://obd-memorial.ru/html/default.htm)
Память народа (https://pamyat-naroda.ru)
Подвиг Народа (http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome)
Помните нас! (http://pomnite-nas.ru)
Список Героев Советского Союза (Ханты-Мансийский автономный округ РСФСР) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_%E2%80%94_%D0%AE%D0%B3%D1%80%D0%B0#%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]