ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34480
№ 34480  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Тема дипломной работы: "Организация работы актива читателей (юношество и молодежь)". Помогите составить список литературы
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ Киберленинка, eLibrary, Росинформкультура, ЭК ДРУНБ):
1. Баханская Е. Лишняя работа или реальная помощь? О библиотечном активе в современной школьной библиотеке / Е. Баханская, Е. Макарова // Библиотека в школе. – 2007. – № 5. – Электрон. копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://lib.1sept.ru/article.php?ID=200700509 (дата обращения: 23.01.2020).
2. Библиотека и юный читатель : практ. пособие / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – Москва : Кн. палата, 1987. – 255 с. Шифр ДРУНБ: Б 7889; 78.39; Б 59. Инв. № 1758084
3. Волонтёрское движение в библиотеках России : консультация-обзор / Дальневос. гос. науч. б-ка ; сост. Е.Н. Бойнякшина. – Хабаровск, 2018. – 16 с. – Электрон. копия консультации-обзора доступна на сайте Дальневост. гос. науч. б-ки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/NMO/Bojnyakshina_Volontyorskoe_dvizhenie.pdf (дата обращения: 24.01.2020).
4. Гуляк М. Як подружити дітей із бібліотекою : з досвіду роботи ЦМБ ім. Лесі Українки м. Львова // Бібліотечна планета. – 2011. – № 3. – С. 25-26. – (З досвіду роботи). – Электрон. копия номера доступна на сайте НБУ им. Ярослава Мудрого. URL: http://profy.nlu.org.ua/file/lp-53.pdf (дата обращения: 24.01.2020).
5. Давыдова Н.М. Библиотечный клуб любителей родного края "Клуб путешественников" в системе эстетического, патриотического и духовно-нравственного воспитания подростков и молодежи // Медиасреда. – 2019. – №2. – С. 122-130. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnyy-klub-lyubiteley-rodnogo-kraya-klub-puteshestvennikov-v-sisteme-esteticheskogo-patrioticheskogo-i-duhovno-nravstvennogo (дата обращения: 24.01.2020).
6. Диденко Н.П. Клуб в библиотеке как форма воспитания читательской активности // Культурная жизнь Юга России. – 2015. – №1 (1) – С. 39-40. Приложение. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klub-v-biblioteke-kak-forma-vospitaniya-chitatelskoy-aktivnosti (дата обращения: 23.01.2020).
Работа с читательским активом - важное направление в деятельности отдела обслуживания детей от 11 до 15 лет Краснодарской краевой детской библиотека имени братьев
7. Карягина Н. Библиотека и читатель: эволюция любви : проблема читат. активности, отношения пользователей к б-ке; итоги социол. опросов о чтении // Бібліотечний форум України. – 2010. – № 3. – С. 12-14. – (Бібліотекознавство).
8. Кравченко М.В. Библиотека и волонтёры на пути социокультурного созидания // Библиотечное дело. – 2016. – № 11 (269). – С. 40-43.
9. Михайлова Г.Б. Мини-проект «Организация работы актива библиотеки» // Коллеги : пед. интернет-журнал Казахстана. – 2013. – URL: http://collegy.ucoz.ru/publ/86-1-0-8695 (дата обращения: 23.01.2020).
10. Путилина Я.Г. Роль и значение волонтерского движения в оказании социально-ориентированных услуг общедоступными библиотеками Краснодарского края // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 2. – С. 115-119. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-volonterskogo-dvizheniya-v-okazanii-sotsialno-orientirovannyh-uslug-obschedostupnymi-bibliotekami-krasnodarskogo (дата обращения: 23.01.2020).
В статье раскрывается роль и значение и способы организации читательских активов, индивидуальные беседы с читателями, индивидуальные поощрения.
11. Самохина М.М. Молодёжное культурное волонтёрство в библиотеках России: точка зрения социолога // Библиотечное дело. – 2019. – № 5 (335). – С. 11-13.
12. Фомичева О.Ю. Применение информационных технологий в деятельности читательских сообществ при юношеских библиотеках // Образовательные технологии и общество. – 2012. – №3. – С. 369-376. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-informatsionnyh-tehnologiy-v-deyatelnosti-chitatelskih-soobschestv-pri-yunosheskih-bibliotekah (дата обращения: 24.01.2020).
13. Харитонова А.Е. Незаменимые помощники. Молодёжное культурное волонтёрство в библиотеке // Библиотечное дело. – 2018. – № 19 (325). – С. 5-7.
14. Черничкина Ю. Добровольные помощники библиотекарей в Германии. Современные тенденции развития социальной активности // Библиотечное дело. – 2011. – № 23. – С. 9-16. – (Библиотечные волонтеры). – Библиогр.: 34 назв.
Вы также можете обратиться за консультациями в ДРУНБ и Донецкую республиканскую библиотеку для молодежи.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]