ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 345
№ 345  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста,подобрать библиографию по теме: глагольно-именные сочетания в деловых текстах древнерусского языка. Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! К сожалению ваша тема сформулирована очень узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем вам список литературы более общего характера (источник ЭК РНБ, БД "Языкознание ИНИОН РАН, поисковые системы Yandex, Nigma)
1.Буслаев, Ф.И. Историческая грамматика русского языка: синтаксис / Ф. И. Буслаев. - Изд. 7-е. - Москва : URSS, 2006. - 339 с.
2.Владимирова, О.В. Порядок слов в начальном блоке деловых документов XVIII века (по данным ГАКО) // Проблемы славянской и романо-германской филологии. - Курган, 2000. - С. 3-5.
3.Древнерусский язык : учеб.-метод. пособие / Федер. агентство по образованию, Мурман. гос. пед. ун-т; [авт.-сост.: Е.И. Карбановская, преп.]. - Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2006. - 110 с.- Библиогр.: с. 108.
4.Егорова, Т.В. О развитии фразеосочетаний "иметь+существительное" в истории русского языка // Исследования по истории и диалектологии русского языка. - Алма-Ата, 1990. - С. 79-84.
5. Кириченко А.В. Глагольно-именные описательные выражения: фразеологизмы или …? // Русский язык и литература.- 2005.- № 7.
6. Кириченко А.В. Глагольно-именные сочетания в Евангелии от Матфея и особенности их перевода на русский язык // Studia philologica: сб. науч. ст. - Минск, 1996. - Вып. 2.
7. Кириченко А.В. Особые случаи употребления и перевода на русский язык глагольно-именных сочетаний в Евангелии от Матфея // Studia philologica: сб. науч. ст. - Минск, 1998. - Вып. 3.
8. Кириченко А.В. Проблема глагольно-именных описательных выражений во фразеологии // Актуальные проблемы исследования языка и речи: материалы Междунар. научн. конф. - Минск, 2001.- Ч.2.
9. Кириченко А.В. Структурно-семантические особенности глагольно-именных описательных выражений // Studia philologica: сб. науч. ст. - Минск, 2005. - Вып. 6.
10.Крысько, В.Б. Исторический синтаксис русского языка : объект и переходность / В.Б. Крысько. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Азбуковник, 2006. - 485 с.- Библиогр.: с. 443-476. Указ. глаголов и управляемых форм: с. 477-482.
11.Кузькина, Т.С. Эволюция однокомпонентных глагольных предложений в истории русского языка XI-XVII вв. : (по данным памятников письменности) / Т.С.Кузькина; Псковский филиал Акад. права и упр. - Псков : Псков-Инфопресс, 2006. - 415 с. - Библиогр.: с. 389-413.
12.Кукса, И.Ю. Конструкции "да+индикатив" как способы выражения модального значения побуждения в древнерусском языке XI-XIV веков // Актуальные проблемы лингвистической семантики. - Калининград, 1998. - С. 78-82.
13.Ломтев, Т. П. Из истории синтаксиса русского языка / Т.П. Ломтев. - Изд. 2-е, стер. - Москва : URSS : КомКнига, 2006. - 77 с.
14.Маркелова, Г.В. Пояснительные конструкции как характерная примета официально-деловой письменности петровского времени // Сложное предложение в тексте. - Калинин, 1988. - С. 71-85.
15.Милованова, М.В. Сочетания бесприставочных глаголов совместного движения с причастиями ВЬЗЬМЬ, ПРИИМЬ, ПОИМЬ как средство выражения начинательности в древнерусском языке / Волгогр. гос. ун-т. - Волгоград, 1990. - 41 с. - Библиогр.: с.36-41.- Рукопись деп. в ИНИОН РАН.- № 43379 от 5.12.90.
16.Рзаева, Г. Адвербиально-глагольная сочетаемость в русском литературном языке второй половины XVIII - первой половины XIX века : Автореф.дис. ... канд. филол. наук / Азерб. пед. ин-т рус.яз. и лит. им. М.Ф.Ахундова . - Баку, 1991. - 22 с.
17.Сравнительный анализ переводов глагольно-именных сочетаний в Евангелии от Матфея на русский и белорусский языки. Статья. Материалы Межд. научн. конференции «Актуальные проблемы славянской фразеологии». Гомель, 1999.
18.Тихомирова, Е.А. Конструкции, реализующие структурную схему Т/Ч, в памятниках деловой письменности XV-XVII вв. // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе. - Тверь, 1992. - С. 112-114
19.Шнякина, И.В. Особенности связи управления в старорусском языке : (На материале курганских деловых документов 2 половины XVIII в.) // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. - Курган, 2004. - С. 72-74
Советуем так же ознакомиться с материалами, опубликованными в разделах "электронные книги" и "конспекты" на веб-сайте "Библиотека Фронтистеса" (http://www.frontis.ru/). Вы также можете заказать подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url=http://infocenter.nlr.ru/ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]