Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Академия Google, НЭБ Киберленинка, Elibrary.ru, ЭБС Лань, ЭК РГБ, РНБ, НБУВ ):
1. Андреева Н. Проблема веры и разума в философии Этьена Жильсона // Verbum. – 2000. – №2. – С. 132-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-very-i-razuma-v-filosofii-etiena-zhilsona (дата обращения: 06.02.2020).
Аннот.: Основной проблемой томизма является проблема достижения гармонии между верой и разумом. Для св. Фомы проблема примата веры или разума была, прежде всего, проблемой определения порядка вещей. Почва для ее разрешения подготавливалась Аквинским в его произведениях.
2. Артеменко А.П. Філософія : навч. посіб. / А.П. Артеменко, Н.А. Бусова, Т.С. Воропайта [та ін.] ; Харків. Нац. ун-т внутр. справ. – Харьков : ХНУВС, 2009. – 387 c.
Аннот.: Проанализированы основные философские концепции античности, средневековья, эпохи Возрождения, Нового времени, XIX–XXI ст., а также соотношения веры и разума на примере оппозиции Ансельма и Абеляра, Ф. Аквинского и Р. Бекона
3. Артёмов А.А. Философия Средних веков и эпохи Возрождения // Артёмов А.А. История философии : курс лекций / А.А. Артёмов, Н.Н. Сотникова. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 29-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37209158 (дата обращения: 08.02.2020). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В лекции отражены основные этапы и специфика средневековой философии, философии эпохи Возрождения, философии Фомы Аквинского, в том числе его концепция о соотношении знания и веры
4. Голиков А.К. Философско-политические и правовые основы учения Фомы Аквинского // Труды СПбГИК. – 2008. – №. 180. – С. 57-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-politicheskie-i-pravovye-osnovy-ucheniya-fomy-akvinskogo (дата обращения: 06.02.2020).
5. Душин О.Э. Мартин Лютер и средневековая схоластика: Pro et contra // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2016. – № 3. – С. 15-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/martin-lyuter-i-srednevekovaya-sholastika-pro-et-contra (дата обращения: 07.02.2020).
Аннот.: В статье рассматривается проблема отношения Мартина Лютера как родоначальника Реформации к наследию средневековой схоластики на примере его подходов к позднесредневековому номинализму, учению Фомы Аквинского и идеям Аристотеля.
6. Захара І.С. Проблема розуму і віри в історії філософії // Наукові записки [Нац. ун-ту "Острозька академія"]. Серія: Історичне релігієзнавство. – 2011. – Вип. 4. – С. 78-87. – Электрон. копия номера доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/NznuoairD2009_2011_4_11 (дата обращения: 07.02.2020).
Аннот.: В Средние века философия становится теоцентричной. Ум в значительной степени отодвигается на задний план и приоритет в духовности отдается вере. Противопоставление веры и разума началось с эпохи Возрождения.
7. Климов В. Скептицизм і проблема пізньосередньовічного тлумачення співвідношення знання та віри // Українське релігієзнавство. – 2010. – № 55. – С. 12-23. – Электрон. копия номера доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Ukrr_2010_55_4 (дата обращения: 07.02.2020).
Аннот.: Философская, религиоведческая, богословская мысль на историческом отрезке от Тертулиана до Предрождения и самого возрождения обозначает вершины богословского и философского интереса к проблеме соотношения веры и ума.
8. Крыштоп Л.Э. Проблема соотношения веры и разума в эпоху раннего Просвещения в Германии: философское и религиозное Просвещение // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2017. – №4-1 (10). – С. 19-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sootnosheniya-very-i-razuma-v-epohu-rannego-prosvescheniya-v-germanii-filosofskoe-i-religioznoe-prosveschenie (дата обращения: 07.02.2020).
9. Лазуткин В.В. Естественные и искусственные основы расколотого сознания индивида // Вестник ОмГУ. – 2004. – № 3. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estestvennye-i-iskusstvennye-osnovy-raskolotogo-soznaniya-individa (дата обращения: 06.02.2020).
Аннот.: Одна из ключевых проблем средневековой философии – соотношение веры и разума. Наиболее разработанное и впечатляющее решение проблемы соотношения веры и разума принадлежит Фоме Аквинскому.
10. Перевезенцев С.В. Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения / С.В. Перевезенцев. – Москва, 2001. – 448 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21463503 (дата обращения: 08.02.2020). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В книге рассматриваются отношения между разумом и верой в различные исторические периоды, в том числе Средних веков (эпохи Ф. Аквинского), эпохи Возрождения. Приводятся фрагменты сочинений философов этих периодов.
12. Санин В. Проблема богопознания в средневековой философии: Моисей Маймонид и Фома Аквинский // Христианское чтение. – 2010. – № 3. – С. 73-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-bogopoznaniya-v-srednevekovoy-filosofii-moisey-maymonid-i-foma-akvinskiy (дата обращения: 06.02.2020).
Аннот.: В статье рассматриваются вопросы средневековой гносеологии, в частности — богопознания, и связанные с этим аспекты соотношения веры и разума на примере рационализма Моисея Маймонида и Фомы Аквинского.
13. Соболев ЮВ. Историко-гносеологические пути рациональности и веры в эпоху Средневековья // Концепт. - 2017. - №5. – С. 97-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-gnoseologicheskie-puti-ratsionalnosti-i-very-v-epohu-srednevekovya (дата обращения: 07.02.2020).
Аннот.: В статье рассматривается проблема оформления мировоззренческого пространства в эпоху Средних веков и Нового времени. Предметом исследования является конгруэнция мистического и рационального (веры и разума) в рамках европейской онтогносеологики.
14. Cкотний В. Філософський вимір теолого-екзистенційних моделей освіти // Молодь і ринок. – 2010. – № 11. – С. 5-12. – Электрон. копия номера доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mir_2010_11_3 (дата обращения: 07.02.2020).
Аннот.: Рассмотрены модели образования как в исторической перспективе, так и на современном этапе развития человеческой цивилизации, которые строятся на грани науки (познания) и религии (веры). Исторически их возникновение датируется эпохой Средневековья.
В философской системе Тома Аквинского значительное место отводится учению о двух родах истин – истинах разума и истинах веры, божественных, сверхумных, не противоречащих разуму.
15. Ушакова Г.П. Соотношение «Мнения» и «Знания» в античности и «Знания» и «Веры» в средневековье // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2002. – № 1. – С. 247-254. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-mneniya-i-znaniya-v-antichnosti-i-znaniya-i-very-v-srednevekovie (дата обращения: 06.02.2020).
Аннот.: В статье отражено зарождение научного знания (разума). Прослеживается этот процесс, обратившись к трудам Платона, Аристотеля, Августина и Фомы Аквинского.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]