ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3482
№ 3482  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, очень нужна литература на руском или украинском языке о фузариозе колоса пшеницы: возбудители, генетика устойчивости растения и генетика вирулентности возбудителя, типы устойчивости, успехи селекции на устойчивость, микотоксины в зерне и вегетативной масе.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ЭК НБ МГУ, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Ашмарина Л.Ф. Видовой состав возбудителей фузариозов сельскохозяйственных культур в Западной Сибири / Л.Ф. Амшарина, И.М. Горобей // Сиб. вестн. сельскохоз. науки. - 2008. - № 12. - С. 42-46.
2. Буга С.Ф. Динамика патогенеза колоса озимой пшеницы при инокуляции грибами Fusarium spp / С.Ф. Буга, О.В. Артемова, А.Г. Ильюк // Вест. Белорусского гос. ун-та. Сер. 2, Химия. Биология. География. - 2004. - № 2. - С. 48-53. - Библиогр.: с. 52 (11 назв.).
3. Иващенко В.Г. Фузариоз колоса хлебных злаков / В.Г. Иващенко, Н.П. Шипилова, Л.А. Назаровская ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ защиты растений, Инновац. центр защиты растений. - СПб. : Инновац. центр защиты растений, 2004. - 164 с.
4. Иващенко В.Г. Грибы рода Fusarium на семенах хлебных злаков в основных зерновых регионах России : (ареалы, частота встречаемости, соотношение) / [В.Г. Иващенко, Н.П. Шипилова] ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ защиты растений, ООО "Инновац. Центр защиты растений". - СПб. : Инновац. центр защиты растений, 2004. - 19 с.
5. Каталог грибов рода Fusarium, выделенных с зерновых культур в России = Catalogue of the fusarium fungi isolated from cereals in Russia. - СПб. : ВИЗР, 2000. - 56 с.
6. Коломбет Л.В. Разработка технологии производства и применения микробиологического препарата для борьбы с фузариозом колоса зерновых культур [Электронный ресурс] // ГНЦПМБ: микробиология & биотехнология : [сайт] / Гос. науч. центр прикладной микробиологии и биотехнологии. - Оболенск, 2006. – URL: http://www.obolensk.org/Projects/Completed/Completed_2336.htm (17.03.09).
7. Линченко С.Н. Вклад агроклиматических факторов внешней среды в распространении фузариозов озимой пшеницы на территории Краснодарского края // Изв. Акад. пром. экологии. - 2007. - № 2. - С. 18-27. - Библиогр.: с. 27 (10 назв.).
8. Линченко С.Н. Концепция комплексных экологических исследований проблемы фузариоза колоса озимой пшеницы на Кубани // Там же. - 2007. - № 1 - С. 10-14. - Библиогр.: с. 14 (15 назв.).
9. Макарова М.А. Оценка генофонда пшеницы на групповую устойчивость к фитопатогенам в Приамурье / М.А. Макарова, Н.А. Ломакина, В.Н. Макаров // Защита и карантин растений. - 2009. - № 1. - С.24-25.
10. Мартынов С.П. Генеалогический анализ устойчивости к фузариозу колоса у российских и украинских сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L) / С.П. Мартынов, Т.В. Добротворская // Генетика. - 2006. - Т. 42, № 8. - С. 1096-1105. - Библиогр.: с. 1104-1105 (46 назв.).
11. Монастырский О.А. Способность сортов пшеницы, тритикале и ячменя накапливать в зерне фузариотоксины // Защита и карантин растений. - 2007. - № 10. - С. 19-21 : 3 табл.
12. Пересыпкин В.Ф. Атлас болезней полевых культур. - 2-е изд., испр. и доп. - Киев : Урожай, 1987. - 142 с.
13. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология : [учеб. по спец. "Защита растений"]. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1989. - 479 с.
14. Соколов М.С. Агротехногенные факторы минимизации вредоносности фузариоза колоса пшеницы / М.С. Соколов, Л.В. Коломбет // Агрохимия. - 2007. - № 12. - С. 63-80 : 2 табл., рис. - Библиогр.: с. 77-80 (101 назв.).
15. Гагкаева Т.Ю. Распространение и вредоносность фузариоза колоса пшеницы (Fusarium spp.) [Электронный ресурс] / Т.Ю. Гагкаева, М.И. Саулич // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения : [сайт]. – [Б. м.], 2003. – URL: http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Tritici/Tritici_Fusarium_graminiarum/map/ (17.03.09).
16. Таракановский А.Н. Прикорневые гнили озимой пшеницы на Северном Кавказе // Защита и карантин растений. - 2008. - № 4. - С. 51-52.
17. Фузариоз [Электронный ресурс] // Terraber. Болезни полевых культур : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. - URL: http://terraber.com/b-001/index-12.htm (16.03.09).
18. Чулкина В.А. Орган-рецептор инфекции и его значение при диагностике заболеваний / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова // Защита и карантин растений. - 2007. - № 5. - С. 36-38.
19. Шешегова Т.К. Вредоносность фузариозов пшеницы в Кировской области / Т.К. Шешегова, А.В. Харина // Там же. - 2008. - № 2. - С. 29-30.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]