ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35052
№ 35052  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу на тему "Социально-экономические особенности развития частного предпринимательства в период НЭПа". Хотелось бы получить литературу по этой теме :)
Особенно интересуют следующие произведения:
1) "НЭП: приобретения и потери" Р.У. Дэвис
2) "На переломе" Шмелев, Попов
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы, возможно, будут полезны следующие издания (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Виноградов С.В. Частное предпринимательство в период НЭПа (на материалах Поволжья) / С.В. Виноградов, Ю.Г. Ещенко, Н.И. Кулакова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. - 2017. - Т. 22, № 4. - С. 139-150. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/archive-ru/502-science-journal-of-volsu-history-area-studies-international-relations-2017-vol-22-no-4/istoriya-rossii/1280-vinogradov-s-v-eshchenko-yu-g-kulakova-n-i-chastnoe-predprinimatelstvo-v-period-nepa-na-materialakh-povolzhya (дата обращения: 10.04.2020).
2. Гаджиев А.Н. Историко-экономический анализ развития предпринимательства в России: от реформ С. Ю. Витте до периода НЭПа / А.Н. Гаджиев, А.Г. Тутыгин, Л.А. Чижова // Синергия Наук. - 2017. - № 18. - С. 590-602. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://synergy-journal.ru/archive/article1564 (дата обращения: 10.04.2020).
3. Голотик С.И. Советская Россия в 20-е гг.: НЭП, власть большевиков и общество / С.И. Голотик, А.Б. Данилин, Е.Н. Евсеева // Новый исторический вестник. – 2000. - № 2. - С. 122-181. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-rossiya-v-20-e-gg-nep-vlast-bolshevikov-i-obschestvo (дата обращения: 10.04.2020).
4. Зыкова Н.Л. Историография частной торговли в годы НЭПа в Восточной Сибири: к проблеме изучения // Вестник Красноярского государственного аграрного ун-та. - 2012. - №10. - С. 205-213. - Электрон. копия доступна на сайте журнала URL: http://www.kgau.ru/vestnik/02/ (дата обращения: 10.04.2020).
5. Кочетова К.В. К вопросу о построении системы налогообложения частной предпринимательской деятельности: опыт НЭПа (на материалах Алтайской губернии) // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2013. - №15. - С. 1-5. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-postroenii-sistemy-nalogooblozheniya-chastnoy-predprinimatelskoy-deyatelnosti-opyt-nepa-na-materialah-altayskoy-gubernii (дата обращения: 10.04.2020).
6. Матвеева М.А. Эволюция предпринимательства в годы НЭПа // Проблемы современной экономики. – 2006. – № 3/4 (19/20). – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=21766 (дата обращения: 10.04.2020).
7. НЭП: приобретения и потери : [сб. ст.] / РАН, Ин-т рос. истории ; [отв. ред. В. П. Дмитренко]. - Москва : Наука, 1994. - 215, [2] с.
8. Узлов Ю.А. НЭП как фактор модернизации России: итоги и уроки // Общество: философия, история, культура. - 2012. - № 2. - С. 55-62. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nep-kak-faktor-modernizatsii-rossii-itogi-i-uroki (дата обращения: 10.04.2020).
9. Царёва Е.Н. Методы накопления частного капитала в промышленности в период НЭПа // Преподаватель XXI век. – 2007. – № 2. – С. 91-94. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-nakopleniya-chastnogo-kapitala-v-promyshlennosti-v-period-nepa/viewer (дата обращения: 10.04.2020).
10. Шмелев Н.П. На переломе: экономическая перестройка в СССР / Николай Шмелев, Владимир Попов. - Москва : Изд-во Агентства печати "Новости", 1989. - 398,[1] с.
Для самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
- сайт журнала «Проблемы современной экономики» (http://www.m-economy.ru/)
- архив журнала «Экономическая история. Обозрение» (http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/obozren.htm).
Интересующие Вас издания в открытом доступе в электронном виде не представлены.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]